KAJIAN TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN PADA KELAS PRODUKTIF TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SMK NEGERI 2 TASIKMALAYA - Hotimah, Ristiani (2013)
Pelaksanaan pembelajaran pada jenjang SMK khususnya pada pembelajaran produktif memiliki karakteristik khusus yang tidak dapat disamakan teknik serta perlakuannya dengan pembelajaran pada jenjang SMA. Dalam mempersiapkan dan merencanakannya pun harus didasari atas kebutuhan-kebutuhan yang sesuai dengan karakteristik pembelajaran produktif agar kualitas pembelajaran dapat terjalin dengan baik. Dalam merencanakannya, guru memiliki cara yang berbeda-beda dalam menginterpretasikan kebutuhan serta kondisi peserta didik untuk dituangkan dalam perangkat perencanaan pembelajaran. Dalam penelitian ini, akan dipaparkan kajian kualitas pembelajaran pada kelas produktif ditinjau dari kesiapan guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas pembelajaran pada kelas produktif teknik gambar bangunan ditinjau dari kesiapan guru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran di SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yaitu untuk mendeskripsikan secara sistematis terhadap masalah penelitian. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah penyebaran angket kepada sampel yang merupakan siswa dan guru pada program keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 2 Tasikmalaya. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling kepada siswa kelas X dan XI program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Tasikmalaya yaitu dengan jumlah sebanyak 114 orang serta teknik nonprobability sampling atau pengambilan sampling jenuh kepada guru program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 2 Tasikmalaya yang berjumlah 11 orang. Dari penelitian ini, diketahui bahwa kualitas pembelajaran pada kelas produktif program keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMKN 2 Tasikmalaya masuk ke dalam kategori cukup baik, hal ini didukung oleh kesiapan guru dalam pengembangan perangkat pembelajaran yang sudah termasuk ke dalam kategori cukup baik pula. Dengan hasil tersebut diharapkan pemenuhan perangkat pembelajaran sebagai perencanaan pembelajaran perlu di kembangkan dengan baik sesuai dengan karakteristik peserta didik serta didasarkan pada kondisi tertentu guna meningkatkan kualitas pembelajaran Kata Kunci: Kualitas Pembelajaran, Perangkat Pembelajaran, Kelas Produktif, Teknik Gambar Bangunan. Abstract Implementation of learning at vocational school level especially on productive learning has a special characters that can not be equated with the treatments and techniques of learning at the high school level. Including in the process of preparing and planning must be based on the necessary in accordance with the characteristics of productive learning to make quality learning can be established. In a planning process, the teacher has a different way in interpreting student needs and student conditions to be made into the learning plan. In this research, will be presented about the quality of learning at productive class in terms of teacher preparation in developing learning tools. Purpose of this research is to describe the quality of learning in productive class of building drawings engineering in terms of teachers preparation in developing learning tools at Vocational High School 2 Tasikmalaya. The method used in this research is descriptive method with a quantitative approach intended to systematically describe of the research problem. Techniques that are used in data collecting are the questionnaires to a sample of students and teachers in Building Drawings Engineering Department at Vocational High School 2 Tasikmalaya. The sampling technique using the proportionate stratified random sampling technique to the students of class X and XI in Building Drawings Engineering Department at Vocational High School 2 Tasikmalaya with a total of 114 people and nonprobability sampling techniques or saturated sampling techniques to all teachers in Building Drawings Engineering Department at Vocational High School 2 Tasikmalaya with a total of 11 people. From this study, can be concluded that the quality of learning in productive class of building drawings engineering at Vocational High School 2 Tasikmalaya included in quite well category, this is supported by teachers preparation in developing learning tools that are included a quite well category too. With these results is expected that the use of learning tools as learning plan should be developed properly in accordance with the characteristics of learners and based on specific conditions in order to improve the quality of learning. Keywords: Quality of Learning, Learning Tools, Productive Class, Building Drawings Engineering.