PENGARUH MINAT PESERTA DIDIK UNTUK MELANJUTKAN KE PERGURUAN TINGGI TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF - Khaerudin (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran nyata mengenai minat peserta didik untuk melanjutkan ke perguruan tinggi di SMK Negeri 6 Bandung, gambaran nyata mengenai prestasi belajar pada mata pelajaran produktif di SMK Negeri 6 Bandung dan pengaruh minat peserta didik untuk melanjutkan ke perguruan tinggi terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran produktif pada kelas binaan Industri dan kelas Regular. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah Angket untuk mendapatkan data minat peserta didik untuk melanjutkan ke perguruan tinggi dan prestasi belajar pada mata produktif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII di SMK Negeri 6 Bandung kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan. Sampel diambil sebanyak 32 siswa secara random sampling dari jumlah populasi 191 peserta didik dari 6 kelas. Hasil Penelitian menunjukan bahwa minat peserta didik untuk melanjutkan ke perguruan tinggi kelas XII kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan kelas Binaan Industri dan kelas Regular di SMK Negeri 6 Bandung, secara umum memiliki gambaran minat melanjutkan ke perguruan tinggi pada kategori cukup. Prestasi belajar yang dimiliki peserta didik pada mata pelajaran produktif kelas XII kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan kelas Binaan Industri dan kelas Regular di SMK Negeri 6 Bandung, secara umum berada pada kategori cukup. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara minat peserta didik untuk melanjutkan ke perguruan tinggi terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran produktif kelas XII kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan kelas Binaan Industri dan kelas Regular di SMK Negeri 6 Bandung. Kata Kunci: Minat, Perguruan tinggi, Prestasi belajar, Mata pelajaran produktif.