PENERAPAN METODE TUTOR SEBAYA PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PADUAN SUARA DI SMPN 22 BANDUNG - Dewi Yudiah, - (2018)
Proses belajar mengajar perlu pendekatan yang lebih efektif hingga diharapkan mampu menciptakan suasana lebih kondusif bagi siswa, khususnya pada kegiatan ekstrakurikuler paduan suara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memaparkan penelitian penerapan metode tutor sebaya dalam kegiatan ekstrakurikuler paduan suara di SMPN 22 Bandung. Permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan ke dalam beberapa pertanyaan penelitian berikut: 1) bagaimana proses penyusunan materi yang digunakan oleh pembina melalui metode tutor sebaya dalam kegiatan ekstrakurikuler paduan suara di SMPN 22 Bandung. 2) bagaimana tahapan pembelajaran metode tutor sebaya yang digunakan dalam kegiatan ekstrakurikuler paduan suara di SMPN 22 Bandung. 3) bagaimana hasil belajar anggota esktrakurikuler paduan suara SMPN 22 Bandung setelah mengikuti pembelajaran dengan metode tutor sebaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran melalui kegiatan tutor sebaya terlaksana dengan baik sesuai dengan tujuan pembelajaran yang direncanakan. Aktivitas siswa yang berperan sebagai tutor diberikan kewenangan dalam pengondisian dan bantuan belajar kepada sebayanya, begitupun kewenangan pembina yaitu sebagai fasilitator, juga sebagai sumber materi yang akan diberikan kepada tutor Teaching and learning process, it is necessary to have a more effective learning approach to create an atmosphere that activates more students especially in choir extracurricular activities. The purposeof this study was to describe the research on the application of peer tutoring methods in choir extracurricular activities at SMPN 22 Bandung. The problem in this study was formulated into the following research questions: 1) how the process of preparing the material used by the coaches through peer tutoring methods in choir extracurricular activities at SMPN 22 Bandung. 2) how are the stages of peer tutoring learning methods used in choir extracurricular activities at SMPN 22 Bandung. 3) how are the learning outcomes of choir extracurricular members at SMPN 22 Bandung after participating in learning using peer tutoring methods. The method used in this study is a qualitative approach. Data collection is done by observation, interviews and documentation at the school. The result of the study show that learning through pee tutoring activities is carried out well in accordance with the planned learning objectives. The activity of students who act as tutors is given authority in conditioning and learning assistance to their peers, as well as the authority of the coaches as facilitators, as well as the source of material to be given to tutors.