EKSPRESI WAJAH SAUDARA KEMBAR SEBAGAI IDE BERKARYA SENI LUKIS - Nada Afnan, - (2018)
Kelahiran dengan satu anak mungkin biasa, namun kelahiran kembar bisa dikatakan jarang terjadi. Kembar merupakan suatu peristiwa khusus yang terjadi dalam suatu peristiwa kelahiran anak. Kenyataannya anak kembar berasal dari satu kelahiran yang sama, namun tetaplah merupakan seorang individu yang berbeda. Peneliti sebagai anak yang terlahir kembar memilih menggunakan ekspresi wajah saudara kembar menjadi objek penciptaan karya seni lukis sebagai bentuk rasa cinta dan kasih sayang terhadap saudara kembar. Saudara kembar merupakan objek terpenting bagi kembarannya, mulai dari kandungan hingga saat ini saudara kembar selalu hidup berdampingan. Biasanya dalam kehidupan sehari-hari saudara kembar mengalami suka dan duka bersama yang bisa mereka ekspresikan secara alamiah dan insidental. Tujuan penciptaan adalah mengaktualisasikan konsep ekspresi wajah saudara kembar sebagai ide berkarya seni lukis pop art dan mendeskripsikan visualisasi seni lukis yang bersumber dari gagasan ekspresi wajah saudara kembar. Hasil karya penciptaan melalui beberapa proses sehingga menghasilkan karya lukis dengan objek utama ekspresi wajah saudara kembar. Ekspresi wajah tersebut berupa ekspresi terkejut, marah, sedih, melamun, dan bahagia. Teknik yang digunakan yaitu wet to dry dengan kecendrungan gaya lukis pop art. Setelah proses pengerjaan, hasil yang diperoleh berupa lima karya seni lukis. Pada umumnya karya lukis ekspresi wajah yang ditampilkan merupakan kategori ekspresi Languinis dan Melankolis, pada objek utama yaitu saudara kembar memiliki ekspresi wajah yang berbeda-beda. Diharapkan hasil penciptaan ini dapat menjadi inspirasi dalam pembuatan karya seni lukis dan dapat menghasilkan karya yang lebih kreatif dan inovatif. One-child birth may be normal, but giving birth to twins are very rare. Twins are a very special incidence in the process of giving birth. In fact, twins are produced by the same pregnancy, but turn out to be different individuals.The writer as a twin-born child chooses to make use of the twin facial expressions to be the object of the painting creation as a form of love and affection towards the twin sister. The twin is the most important object for the the other twin, from the time they were still in the womb until the present time, the twin sisters always live side by side. In everyday life, the twins usually experience mutual joy and sorrow that they can express naturally and incidentally. The purpose of the creation contained in this creation is to actualize the concept of the twin facial expressions as an idea to work in painting and to describe the visualization of painting that originated from the idea of the twin facial expressions. The results of this creation work through several processes so as to produce paintings with the main object of the twin facial expressions. These facial expressions are expressions of surprise, anger, sadness, daydreaming, and happiness. The technique used is wet to dry with the tendency of pop art painting style. After the working process, the results obtained are in the form of five paintings. In general, the paintings of facial expressions displayed are the categories of Languinis and Melancholy expressions, in the main object that is twins have different facial expressions. Hopefully, the result of these creations can be an inspiration in making painting works and can produce more innovative works.