PEMBELAJARAN TARI GANDAMANA DI SANGGAR KENCANA UNGU DESA MERTASINGA KECAMATAN GUNUNG JATI KABUPATEN CIREBON - Ananda Sekar Asri, - (2018)
Skripsi ini berjudul "Pembelajaran Tari Gandamana Di Sanggar Kencana Ungu Desa Mertasinga Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon". Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian di sanggar Kencana Ungu karena sanggar tersebut merupakan salah satu sanggar di Cirebon yang merevitalisasi Tari Gandamana. Penelitian ini memiliki rumusan masalah mengenai bagaimana latar belakang sanggar Kencana Ungu, bagaimana pembelajaran Tari Gandamana di sanggar Kencana Ungu dan bagaimana faktor yang mendukung pembelajaran Tari Gandamana di sanggar Kencana Ungu. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai latar belakang sanggar Kencana Ungu, pembelajaran Tari Gandamana di sanggar Kencana Ungu dan faktor yang mendukung pembelajaran Tari Gandamana di sanggar Kencana Ungu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Latar belakang didirikannya sanggar Kencana Ungu ialah sebagai salah satu aksi pelestarian kesenian dan kebudayaan tradisi Cirebon oleh seniman Cirebon dalam bentuk lembaga pendidikan nonformal yaitu sanggar. Pembelajaran tari di sanggar Kencana Ungu memiliki komponen pembelajaran yang materinya tidak hanya gerak Tari Gandamana saja, namun sejarah dan busana Tari Gandamana juga dijadikan sebagai materi pembelajaran. Evaluasi yang dilakukan di sanggar Kencana Ungu yaitu evaluasi keterampilan dan evaluasi pengetahuan. Faktor yang mendukung dalam pembelajaran Tari Gandamana diantaranya komponen pembelajaran, sarana, pelatih, peserta didik, orang tua dan lingkungan sekitar. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa latar belakang sanggar Kencana Ungu adalah sebagai lembaga pendidikan nonformal dalam bidang kesenian dengan proses pembelajaran yang memiliki komponen pembelajaran dan faktor yang mendukung pembelajaran. This thesis is entitled "Gandamana Dance Learning at Sanggar Kencana Ungu Mertasinga Village Gunung Jati District Cirebon Regency". Researchers are interested in conducting research in the Kencana Ungu studios because the studio is one of studios in Cirebon which revitalizes Gandamana dance. This research has a formulation of the problem of how the background of the Kencana Ungu studio, how to learn Gandamana Dance in the Kencana Ungu studio and how the factors that support the learning of Gandamana Dance in the Kencana Ungu studio. The purpose of this stduy was to obtain data about the background of the Kencana Ungu studio, the learning of Gandamana Dance in the Kencana Ungu studio and the factors that support the learning of Gandamana Dance in the Kencana Ungu studio. The methode used in this research is descriptive method with qualitative approach. The background of the Kencana Ungu studios is one of the preservation of the arts and culture of the Cirebon tradition by Cirebon artists in the form of non-formal educational institutions namely sanggar. Learning dance in the Kencana Ungu studio has a learning component whose materials is not onlu the Gandamana Dance movement, but the history and fashion of the Gandamana are also used as learning material. Evaluations conducted in the Kencana Ungu studio are skills evaluation adn knowledge evaluation. Factors that support the learning of Gandamana Dance include learning components, facilities, trainers, students, parents adn the surrounding environment. With this it can be concluded that the background of the Kencana Ungu studio as a nonformal educational institution on the art field with a learning process that has learning components and factors that support learning.