PERANCANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN SISTEM KONTROL MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS PROYEK - Deni Hidayat, - (2018)
Penelitian yang berjudul "Perancangan Perangkat Pembelajaran Sistem Kontrol Melalui Pendekatan Saintifik Berbasis Proyek" bertujuan untuk mengetahui ketersediaan perangkat Programmable Logic Controller (PLC) di SMK Negeri 1 Cimahi, mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan expert dari guru PLC, dan mengetahui respon siswa terhadap LKS PLC melalui pendekatan saintifik berbasis proyek. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan terdiri dari rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), bahan ajar, lembar kerja siswa (LKS), dan bahan tayang. Melalui metode penelitian kualitatif, studi pendahuluan dilakukan sebagai langkah awal untuk menentukan kebutuhan pada pembelajaran PLC di SMK Negeri 1 Cimahi. Kemudian perangkat pembelajaran dikembangkan dan dinilai oleh guru mata pelajaran PLC. Selanjutnya perangkat tersebut diimplementasikan kepada 34 orang siswa dari Paket Keahlian Teknik Otomasi Industri kelas XI. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi ketersediaan perangkat pembelajaran PLC, pedoman wawancara, lembar expert judment, dan angket respon siswa. Hasil penelitian pada tahap studi pendahuluan menunjukkan bahwa kelengkapan komponen perangkat pembelajaran sistem kontrol terprogram yang ada di SMK N 1 Cimahi belum sepenuhnya lengkap, komponen yang belum tersedia yaitu bahan ajar dan LKS. Hasil penilaian guru terhadap perangkat pembelajaran termasuk kedalam kategori sangat layak sehingga dapat diimplementasikan pada pembelajaran sistem kontrol terprogram. Persentase penilaian guru pada RPP sebesar 87,92. Persentase kelayakan terhadap bahan ajar sebesar 86,11%. Persentase penilaian terhadap LKS sebesar 84,72%. Media yang peneliti gunakan yaitu power point dan video simulasi, persentase hasil penilaian yang didapat sebesar 86,11%. Ditinjau dari masing-masing aspek penilaian respon siswa terhadap LKS yang dikembangkan pada kompetensi dasar konfigurasi dan setup PLC berkategori baik, dengan nilai persentase rata-rata sebesar 77,88%. Research titled "Design Of Learning Tools System Control Through Project-Based Scientific Approach" aims to find out the availability of the device Programmable Logic Controller (PLC) at SMK Negeri 1 Cimahi, find out the feasibility of a device learning which progress based on expert from teachers PLC, And knows response students to LKS PLC approach in rendering based project. Device learning developed consisting of implementation plan learning (RPP), material learning, student worksheet (LKS), and screening materials. Through qualitative research was conducted, A preliminary study done as a first step to determine required in learning PLC in SMK Negeri 1 Cimahi. Then device learning developed and assessed by subject teachers PLC. The device was implemented to 34 the students from Paket Keahlian Teknik Otomasi Industri class XI. Research instruments used is sheets of observation the availability of device learning PLC, interview guidelines, sheets of expert judment, and question form response students. Research results at the preliminary study shows that the device learning components control system program in SMK N 1 Cimahi not fully complete, components that are not yet available that is teaching materials and LKS. The assessment results of the device they think of learning are part category it is very appropriate so that it can be implemented within learning program control system. The percentage of the teacher at lesson plans to 87,92%. The percentage of feasibility of teaching materials as much as 86,11%. The percentage of an assessment of LKS much as 84,72%. Media researchers use the power point and video simulation, the percentage of the assessment obtained by 86,11%. Viewed from each aspect of student response assessment to LKS that developed on the basic competence of configuration and setup PLC good categorized, with an average percentage of 77.88%.