PENERAPAN STRATEGI BELAJAR AKTIF QUESTION STUDENT HAVE PADA MATA DIKLAT MERAWAT SERTA MEMPERBAIKI PERALATAN RUMAH TANGGA DAN MOTOR LISTRIK DI SMK KARYA BHAKTI PUSDIKPAL CIMAHI - Fitra Nopri Setiawan, - (2018)
Question Student Have (QSH) merupakan strategi pembelajar aktif yang membuat siswa menuliskan pertanyaannya akan pelajaran yang dibutuhkan sehingga kemampuan yang dimiliki tergali secara maksimal. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental Design. Dalam desain ini terdapat dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan strategi Question Student Have dan sedangkan kelompok kontrol dengan menggunakan metode ceramah. Peneliti mengambil dua kelas penelitian, XI TITL 1 dan X TITL 2, yang terbagi dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. strategi belajar aktif Question Student Have (QSH) pada mata diklat merawat dan memperbaiki peralatan rumah tangga dan motor listrik dapat memberikan pengaruh positif dimana peningkatan (N-gain) hasil belajar peserta didik berkategori sedang yang mencapai 43.82 % sedangkan untuk kelas kontrol peningkatannya 35.89%. Nilai rata-rata terhadap penilaian hasil belajar afektif peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol berada dalam kategori baik, masing-masing adalah sebesar 83.75 dan 82.95. Sedangkan nilai rata-rata terhadap penilaian hasil belajar psikomotor peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol juga berada dalam kategori yang baik, masing-masing adalah sebesar 82.42 dan 82.04. Dengan strategi QSH siswa bebas bertanya dengan menuliskan pertanyaan-pertanyaan yang siswa siapkan untuk dicari dan didiskusikan jawabannya bersama-sama sehingga terciptalah sebuah kelas yang aktif dan menarik. Question Student Have (QSH) is an active learning strategy that makes students write down their questions about the lessons needed so that their abilities are maximized. The research design used in this study is Quasi Experimental Design. In this design there are two groups, the experimental group that uses the Question Student Have strategy and the control group using the lecture method. Researchers took two research classes, XI TITL 1 and X TITL 2, which were divided into experimental and control classes. Question Student Have (QSH) active learning strategies in the eyes of training and caring for and repairing household appliances and electric motors can have a positive influence where the increase (N-gain) of students' learning outcomes is in the medium category which reaches 43.82% while for the control class the increase is 35.89%. The average score for the assessment of the affective learning outcomes of the experimental class and control class is in the good category, respectively 83.75 and 82.95. While the average value of the assessment of psychomotor learning outcomes of the experimental class and control class students was also in a good category, respectively 82.42 and 82.04. With the QSH strategy students are free to ask questions by writing down questions that students prepare to answer and discuss together so that an active and interesting class is created.