PENERAPAN PERPADUAN MULTIMEDIA DAN MODEL ALAT PADA MATA PELAJARAN AERODYNAMIC AND FLIGHT CONTROL SMK 12 BANDUNG - Farhan Dwikalindapura, - (2018)
Aerodynamic and flight control (AFC) adalah salah satu mata pelajaran yang berada dalam kelompok mata pelajaran C2 (program bidang keahlian) pada seluruh tingkat satu (kelas X). Mata pelajaran ini sangat penting untuk dipahami oleh siswa karena merupakan mata pelajaran yang akan menjadi dasar disetiap bidang keahlian yang dipilih siswa di tingkat selanjutnya. Namun pada berbagai kompetensi dasar yang telah direncanakan, masih terdapat beberapa indikator belajar oleh siswa yang sulit dicapai. Mulanya untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut dilakukan dengan pembaharuan media pembelajaran yang dapat memenuhi kebutuhan siswa. Seperti penggunaan multimedia. Namun penggunaan multimedia yang digunakan itu sendiri dibatasi oleh ketersediaan prasarana yang ada dan akhirnya digunakan multimedia yang praktis namun kurang optimum. Multimedia merupakan gabungan dari penggunaan beberapa media, antara lain audio, teks, grafik, animasi video, dan sebagainya. Dengan berkembangnya teknologi multimedia, unsur-unsur audio, teks, gambar, dan video dapat dikemas menjadi satu melalui Pembelajaran Berbasis Komputer (PBK). Sedangkan berdasarkan studi pendahuluan, pelajaran aerodynamic and flight control memiliki karakteristik yang bersifat teoritis, dan siswa cenderung tidak menyukai pelajaran yang bersiswa teoritis. Maka diperlukan media yang mendukung suasana belajar terasa seperti pelajaran praktis. Atas dasar tersebut peneliti mengangkat tema penerapan gabungan multimedia dan model alat. Pada penelitian ini digunakan teknik sampling purposive yang dimana mengutamakan kelas yang memiliki hasil belajar paling rendah. Pengambilan data berupa kemampuan siswa dilakukan dengan pre-test dan post-test. Angket juga diberikan pada siswa untuk mengetahui respon siswa. Hasil pengujian media ini didapatkan bahwa rata-rata presentasi pencapaian keseluruhan aspek sebesar 85.85% dan di kategorikan sebagai media yang sangat layak. Adapun hasil lainnya dari penelitian ini berupa peningkatan hasil belajar, yakni ketuntasan belajar siswa yang sesuai KKM 56.52% dengan nilai rata-rata 79.27. Sedangkan sebelum pembelajaran siswa yang mencapai ketuntasan sesuai KKM sebesar 0%. Dengan skor n-gain sebesar 0.7, perolehan skor n-gain tersebut dapat dikategorikan sebagai peningkatan hasil belajar yang "tinggi". Sehingga dapat disimpukan bahwa dengan dimanfaatkannya multimedia yang digabung dengan penjelasan menggunakan model alat mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Aerodynamic and flight control (AFC) were part of class subject which is placed inside C2 group subject (program of expertise) at every first grade (grade X). This subject is so important to understand by the student because it is subject that will become the basis for every mastery program the student choose in the next grade. But in every basic competency being planed, the student still had a few learning indicator which is hard to reach. At first to stop those problems done by renewing some of the learning media who can afford student needs. Like using a multimedia. But using multimedia itself is already limited by readiness of infrastructure and it end up just by using multimedia which is easy to use even its not really optimum. Multimedia is combined from using other kind of media, like audio, text, graphic, video animation, or else. By the development of multimedia technology, part of audio, test, picture, and video could be put together into one by using computer based learning. Even though the pre-study showing, aerodynamic and flight control had theorytical characteristic, and student commonly hate theoretical subject. So it is needed media which is can support the learning felt like it was practical subject. By that basic, researcher took the theme of application combined multimedia and mock-up tools. Purposive sampling technic is being used for this research which is prioritize class that had lowest score. Taking study result data is done by pre-test and post-test and questionnaire test was done to check the student respond. This media test result showing student respond reach 85.85% for every aspect and categorized as very reliable media. There is also other result from this research which is learning result gain, for student that pass the minimum score is 56.52% with score rate 79.27. Even before the study that was 0% student that can pass the minimum score. With normalized score gain is 0.7, that normalized score gain is categorized as "high" learning result gain. So that can be summarized by application combined multimedia and mock-up tools will increase stundent learning result.