STUDI PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA UJI KOMPETENSI PAKET 1 DI SMKN 6 BANDUNG - Dani Permana, - (2018)
Latar belakang masalah penelitian ini yaitu masih banyak peserta didik yang tidak menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja dalam kegiatan uji kompetensi di SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan keselamatan dan kesehatan kerja pada uji kompetensi paket 1 yang dilaksanakan di SMKN 6 Bandung. Uji kompetensi paket 1 yang dilaksanakan di SMKN 6 Bandung yaitu: 1) Servis mobil bensin 40.000 km. 2) Overhaul transmisi manual. 3) Perbaikan sistem starter. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 31 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportionet stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan: Lebih dari setengahnya peserta didik telah menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja dalam penggunaan alat pelindung diri pada saat melakukan servis mobil bensin 40.000 km dengan presentase 63.7%, lebih dari setengahnya peserta didik telah menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja dalam ketepatan penggunaan alat servis mobil bensin 40.000 km dengan presentase 72.9%, lebih dari setengahnya peserta didik telah menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja dalam penggunaan alat pelindung diri pada saat melakukan overhaul transmisi manual dengan presentase 70%, sebagian besar peserta didik telah menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja dalam ketepatan penggunaan alat pada saat melakukan overhaul transmisi manual dengan presentase 91.9%, lebih dari setengahnya peserta didik telah menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja dalam penggunaan alat pelindung diri pada saat melakukan perbaikan sistem starter dengan presentase 68.7%, lebih dari setengahnya peerta didik telah menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja dalam ketepatan penggunaan alat pada saat melakukan perbaikan sistem starter dengan presentasi 66.7%. The background of this research problem is that there are still many students who do not apply occupational health and safety the in competency testing activities in Vocational Schools. This study aims to determine the application of occupational health and safety at the package 1 competency test conducted at SMKN 6 Bandung. Package 1 competency test carried out at SMKN 6 Bandung, namely: 1) Service of 40,000 km of gasoline cars. 2) Overhaul of manual transmission. 3) Repair starter system. The research method used is descriptive method with a quantitative approach. Data analysis in this study uses descriptive statistics. The sample in this study amounted to 31 people. The sampling technique used in this study is the proportionet stratified random sampling. The results showed: More than half of students have applied occupational health and safety in the use of personal protective equipment when carrying out a gasoline car service of 40,000 km with a percentage of 63.7%, more than half of the students have applied occupational health and safety in the use of 40,000 km of gasoline car service equipment with a percentage 72.9%, more than half of students have applied occupational health and safety in the use of personal protective equipment when overhauling manual transmissions with a percentage of 70%, most of the students have applied occupational health and safety in the use of tools when overhauling manual transmissions with percentage of 91.9%, more than half of students have applied occupational health and safety in the use of personal protective equipment when repairing starter systems with a percentage of 68.7%, more than half of the students have applied occupational health and safety in the use of tools when repairing the starter system with a presentation of 66.7%.