PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PENDEKATAN PEMBELAJARAN EKSPOSITORI MELALUI PERMAINAN ICE BREAKING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KOMPETENSI DASAR PRINSIP KERJA COMPACT CASSETTE RECORDER - Shofwa, Dinan Muftian (2013)
Permasalahan pembelajaran pada Standar Kompetensi Memperbaiki Compact Cassette Recorder yang mudah jenuh dan bosan sehingga perlu adanya inovasi baru. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan digunakannya Pendekatan pembelajaran Ekspositori melalui permainan Ice Breaking. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas penggunaan pendekatan pembelajaran Ekspositori melalui permainan Ice Breaking dibandingkan dengan menggunakan model konvensional pada kompetensi dasar menjelaskan prinsip kerja Compact Cassette Recorder. Metode penelitiannya menggunakan metode Eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Instrumen untuk pengumpulan data melalui tes pemahaman siswa pada prinsip kerja Compact Cassette Recorder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan adanya gain hasil belajar siswa untuk kelas eksperimen lebih besar dibandingkan kelas kontrol, maka pendekatan pembelajaran Ekspositori melalui permainan Ice Breaking dapat dikatakan lebih efektif dibanding menggunakan model konvensional Kata Kunci: Gain, Pemahaman, Pembelajaran Ekspositori, Ice Breaking. Abstract About problem learning on Standard Interest fixs Compact Cassette Recorder one that easy saturated and boring so needs to mark sense new innovation. One of effort which is done which is with be utilized Ekspositori's learning Approaching passes through game Ice Breaking. The research to know effect approaching purpose effectiveness Ekspositori's learning passes through game Ice Breaking than by use of conventional model on interest basing to word job principle Compact Cassette Recorder. Its research method utilize Experiment method by designs pretest-posttest control group design. Instrument for data collecting passes through to essay student grasp on job principle Compact Cassette Recorder. Result observationaling to point out that exists student grasp step-up. That thing gets to be pointed out by marks sense gain students learned result to braze greater experiment than control class, therefore Ekspositori's learning approaching passes through game Ice Breaking can more say effective being appealed utilize conventional model. Key word: Gain, Grasp, Ekspositori's learning, Ice Breaking.