MANFAAT HASIL BELAJAR PELURUSAN RAMBUT (REBOUNDING) SEBAGAI KESIAPAN MENJADI BEAUTY OPERATOR PRATAMA - Juliana, Tri (2013)
Kajian masalah dalam penelitian ini mengenai bagaimana manfaat hasil belajar pelurusan rambut (rebounding) sebagai kesiapan menjadi beauty operator pratama yang dilakukan di SMK Negeri 2 Baleendah pada peserta didik kelas XII program keahlian tata kecantikan rambut. Metode yang digunakan yaitu metode deskriftif. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel total berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: sebagian besar responden mengetahui manfaat hasil belajar pelurusan rambut (rebounding) sebagai kesiapan menjadi beauty operator pratama, ditinjau dari penguasaan konsep dasar, diagnosis rambut, alat, lenan dan kosmetik, sanitasi dan higienitasi pelurusan rambut (rebounding), teknik pelurusan rambut (rebounding). Lebih dari setengahnya responden mengetahui manfaat hasil belajar pelurusan rambut (rebounding) sebagai kesiapan menjadi beauty operator pratama, ditinjau dari penguasaan keselamatan kerja pelurusan rambut (rebounding) dan perawatan pasca pelurusan rambut (rebounding). Rekomendasi ini ditujukan untuk para peserta didik agar hasil penelitian dapat dijadikan bahan informasi untuk mengembangkan dan meningkatkan ketrampilan dengan cara banyak berlatih pelurusan rambut (rebounding), untuk staf pengajar diharapkan dapat dijadikan bahan materi dalam proses pembelajaran mata diklat pelurusan rambut (rebounding), dan untuk peneliti lain agar dapat mengembangkan materi pelurusan rambut (rebounding). Kata kunci: Manfaat, Hasil Belajar, Pelurusan Rambut (rebounding), Beauty Operator Pratama Abstract This research studies the problem of how the benefits of learning outcomes hair straightening (rebounding) as a primary beauty operator readiness done in SMK Negeri 2 Baleendah in the class XII, students of hairstyling skills program. The method used is descriptive method. The samples used in this study is the total sample of 30 respondents. Techiques of data collection using questionnaires. The results showed that: the majority of respondents know the benefits of learning outcomes straightening hair (rebounding) as readiness for primary beauty operator, in terms of mastery of basic concepts, hair diagnosis, equipment, linen and cosmetics, sanitation and hygiene conditioning of hair sraightening (rebounding), and hair straightening techniques. More than half of respondents knew the benefits of straightening hair (rebounding) as readiness to primary beauty operator, in terms of safety control and post treatment hair straightening. This recommendation is addressed to the learners so that research results can be used as information to develop and improve skills by doing many hair straigtening (rebounding) practices, for the teaching staff are expected to be used as materials in the learning process of hair straightening (rebounding) in hairstyling education and training, and for other researchers in order to develop study in hair staightening (rebounding). Keyword: Benefits, Learning Outcomes, Hair Straightening (rebounding), Primary BeautyOperator