FENOMENA SOCIAL CLIMBER PADA MAHASISWA PENERIMA BIDIKMISI DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Andriani Mulia, - (2018)
Pendidikan merupakan modal utama seseorang untuk meningkatkan kulitas dirinya. Syarat utama dari berkualitasnya sumber daya manusia ialah melalui pendidikan dan pendidikan merupakan hak dari setiap warga Negara Indonesia. Melalui program bidikmisi Pemerintah memberikan kesempatan pada masyarakat yang kurang mampu untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Program bidikmisi sendiri ditujukkan untuk mahasiswa yang kurang mampu secara ekonomi namun memiliki prestasi akademik yang baik. Saat ini terdapat fenomena dimana banyak individu yang memperlihatkan status sosial tinggi dan bergaya hidup mewah namun keadaan sebenarnya ia berasal dari kelas sosial menengah yang disebut social climber. Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai perilaku mahasiswa bidikmisi UPI yang mengarah pada social climber. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hal ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena social climber yang terjadi di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia khususnya pada mahasiswa yang menerima bidikmisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa bidikmisi UPI pelaku social climber mengkontruksi status sosialya melalui simbol atau tanda tertentu. Dalam hal ini simbol disampaikan melalui penggunaan barang bermerk atau original, seperti tas, sepatu dan pakaian model terkini. Selain itu para mahasiswa bidikmisi menyampaikan status sosialnya melalui kebiasaan makan diluar, nongkrong atau hang out bersama teman dan melalui media sosial instagram. Education is the main capital to improve the quality of person. The main requirement of the quality of human resources through education and education is a right of every citizen of Indonesia. Through bidikmisi government program providing the opportunity for people who are less able to continue their education to pursue higher education. Bidikmisi program itself is intended for students who are economically disadvantaged but have a good academic record. Currently there are a phenomenon in which many individuals who demonstrate high social status and luxurious lifestyles, but the actual state he comes from medium social class called social climber. In this study will be discussed regarding student behavior bidikmisi UPI that leads to social climber. The method used in this research is descriptive qualitative. It aims to describe the phenomenon of social climber who happened at the University of Education Indonesia, especially in students who receive bidikmisi. The results showed that students bidikmisi UPI climber social actors construct social status through certain symbols or signs. In this case the symbol is delivered through the use or original branded goods, such as handbags, shoes and clothing latest models. In addition the students bidikmisi convey social status through the habit of eating out, hang out or hang out with friends and through social media instagram.