PEMBINAAN KEAGAMAAN MAHASISWA DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA: Studi Deskriptif pada Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Keagamaan - Muhammad Irfan, - (2018)
Indonesia adalah negeri yang sangat kaya akan sumber daya manusia dalam segi jumlah. Potensi tersebut apabila dikelola secara baik akan dapat mewujudkan bangsa yang maju, dalam berbagai aspek baik fisik maupun nonfisik. Sikap keagamaan merupakan aspek nonfisik yang harus senantiasa dikembangkan dengan pengelolaan pembinaan yang baik, termasuk di kalangan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui profil Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) bidang keagamaan di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2) mengetahui perencanaan pembinaan keagamaan pada UKM bidang keagamaan di UPI, 3) mengetahui pelaksanaan pembinaan keagamaan pada UKM bidang keagamaan di UPI, 4) mengetahui evaluasi pembinaan keagamaan pada UKM bidang keagamaan di UPI. Agar peneliti mendapatkan data yang sesuai, maka peneliti menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, dan data dalam penelitian ini didapat dari hasil wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian di lapangan menunjukan bahwa pembinaan yang dilakukan oleh UKM bidang keagamaan di UPI pada aspek perencanaan sudah terlaksana dengan baik, pada aspek pelaksanaan program pembinaan masih ada UKM yang tidak sesuai dengan rencana yang telah disusun awal, hal ini dikarenakan ketidakistiqomahan anggota binaan atau pengurus yang memiliki kesibukan di luar UKM, ditambah pula SDM yang mengelola program pembinaan tidak terlalu banyak. Aspek selanjutnya adalah evaluasi, dari keseluruhan UKM bidang keagamaan belumlah optimal dalam melaksanakan program pembinaan, dan terakhir adalah aspek indikator keberhasilan yang hasilnya masih ada beberapa UKM yang tidak tercapai sesuai indikator keberhasilan dari masing-masing UKM. Kesimpulannya adalah pembinaan yang dilakukan masih ada kesenjangan antara harapan serta kenyataannya. Indonesia is the extremely rich country in human resources in terms of numbers. This potential will be able to realize an advanced nation, in various aspects both physical and non-physical if it managed properly. Religious attitudes are non-physical aspects that must always be developed with good management of coaching, including among students. This study aims to: 1) find out the profile of the Student Activity Unit in the religious field at Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2) find out the planning of religious development in the religious sector UKM in UPI, 3) knowing the implementation of religious coaching on religious UKM in UPI, 4) knowing evaluation of religious coaching on religious UKM in UPI. To get the appropriate data, the researcher used descriptive analysis method with a qualitative approach, and the data in this study were obtained from interviews, observations, and documentation studies. The results of the research showed that the training carried out by UKM in the religious field at UPI in the aspects of planning had been carried out well, in the aspect of the implementation of the coaching program there were still some UKM that were not in accordance with the plans that had been prepared before, this is due to the lack of enthusiasm of assisted members or managers who have activities outside the UKM, furthermore there are not many people who manage the coaching program. The next aspect is evaluation, from the whole of religious sector UKM is not optimal in carrying out the coaching program, and the last is the aspect of success indicator, the results shows that there are still some UKM that are not achieved according to the success indicators of each UKM. The conclusion is the coaching that is done still has a gap between expectations and reality. Keywords: Coaching, Religious, Students