PENGARUH CYBERLOAFING TERHADAP PERILAKU PROKRASTINASI SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI SMPN 7 BANDUNG - Mia Rizkita Octavira, - (2018)
Internet merupakan sumber informasi yang banyak memberikan kemudahan, tidak terkecuali dalam dunia pendidikan. Apapun yang kita butuhkan bisa kita dapatkan melalui Internet. Akan tetapi, penggunaan internet yang berlebihan dapat berdampak negatif bagi siswa, salah satunya perilaku cyberloafing, yaitu tindakan individu secara sengaja menggunakan askes internet selama jam pembelajaran di dalam kelas untuk kepentingan pribadi yang tidak berhubungan dengan pembelajaran. Siswa yang memiliki perilaku cyberloafing tanpa disadari akan memiliki perilaku prokrastinasi. Perilaku prokrastinasi merupakan perilaku penundaan saat memulai, mengerjakan dan menyelesaikan suatu tugas. Tujuan penelitian ini adalah melihat seberapa besar pengaruh cyberloafing terhadap perilaku prokrastinasi siswa pada pebelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket tertutup sebagai data primer. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini pertama, perilaku cyberloafing pada siswa berada pada kategori tinggi, yang artinya manyoritas siswa SMP lebih senang menggunakan gadget pada saat pembelajaran IPS dan tidak berhubungan dengan pelajaran. Kedua, tingkat perilaku prokrastinasi pada siswa pada saat pembelajaran IPS berada pada kategori tinggi, artinya dalam pengerjaan tugas siswa lebih sering menunda-nundakan pengerjaannya, baik dalam memulai, mengerjakan atau menyelesiakan tugas. Ketiga, pengaruh cyberloafing terhadap perilaku prokrastinasi siswa pada pembelajaran IPS terdapat pada kategori tinggi artinya semua siswa lalai dalam pengerjaan tugasnya akibat penggunaan fasilitas gadget. Internet as a source of information, many provide convenience. Whatever we need we can get through the Internet. However, excessive use of the internet can have a negative impact on students, one of which is cyberloafing behavior, that is, the individual's actions deliberately use internet access during class hours for self-interest and other activities not related to learning. Students who have unconscious cyberloafing behavior will have procrastination behavior. Procrastination behavior is a delays behavior when starting, doing and completing a task. This procrastination is specified on an irrational delay. An irrational delay is a delay in the execution of a task despite knowing the consequences that will be accepted in the future. The purpose of this study is to see how big the influence of cyberloafing on student procrastination behavior on IPS learning. This research uses quantitative approach descriptive method with data collection technique used is closed questionnaire as primary data. The results obtained from this study first, cyberloafing behavior in students is in the high category, which means the majority of junior high school students prefer to use the gadget facilities at the time of IPS learning but students use it to access things more interesting than the IPS task. Second, the level of procrastination behavior in the students at the time of IPS learning is in the high category, meaning that in the work of the students more often postpone the workmanship, either in starting, doing or completing the task given by the teacher. Thirdly, the influence of cyberloafing on students' procrastination behavior on IPS learning is in high category meaning that only a few students are negligent in their work due to the use of gadget facilities, there are still some factors that make the students behave procrastination