PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMK PADA MATA PELAJARAN PRODULTIF - Munawar, Syaeful (2013)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan data hasil studi pendahuluan di SMK Negeri 8 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 pada kelas XI program keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) yang mempunyai masalah pada kompetensi memperbaiki sistem pengapian, dimana hasil belajar siswa pada kompetensi memperbaiki sistem pengapian sangat kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi memperbaiki sistem pengapian dengan menerapkan model pembelajaran learning cycle 5E di kelas tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen (one group time series). Penelitian kuasi eksperimen ini diberikan kepada siswa kelas XI TKR-6 SMK Negeri 8 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 pada semester 1. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat dari data nilai hasil belajar pada seri pertama (nilai rata-rata kelas 7,88 dengan besar gain dinormalisasi 0,62 dan ketuntasan belajar 85,29 %), seri kedua (nilai rata-rata kelas 8,65 dengan besar gain dinormalisasi 0,68 dan ketuntasan belajar 100 %), dan seri ketiga (nilai rata-rata kelas 9,15 dengan besar gain dinormalisasi 0,86 dan ketuntasan belajar 100 %). Tiga seri yang telah dilakukan menunjukan bahwa masalah pada kelas XI TKR-6 SMK Negeri 8 Bandung, dapat terselesaikan dan pembelajaran menjadi tuntas. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Learning Cycle 5E dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI TKR-6 SMK Negeri 8 Bandung. Kata Kunci: Model Pembelajaran Learning Cycle 5E, Hasil Belajar, Memperbaiki Sistem Pengapian. This study was conducted based on the results of preliminary studies at SMK Negeri 8 Bandung Academic Year 2011/2012 in class XI Light Vehicle Engineering program expertise (TKR) -6 that has problems with competence repair ignition system, where student learning outcomes to improve the competency of the ignition system is very less. The purpose of this research is to improve student learning outcomes in competency repair ignition system by applying the model of learning in the classroom 5E learning cycle tersebut.Metode used is kuasieksperimen method (one-group time series). Quasi-experimental study was given to the students of class XI TKR-6 SMK Negeri Bandung 8 Academic Year 2012/2013 semester 1.Pengumpulan data using the test. The results of this study can be seen from the data values in the first series of learning outcomes (average grade 7.88 to 0.62 and the normalized gain of the completeness study 85.29%), the second series (average grade 8.65 with large normalized gain mastery learning 0.68 and 100%), and the third series (average grade of 9.15 to 0.86 of the normalized gain mastery learning and 100%). Three series that has been done shows that the problem of class XI TKR-6 SMK Negeri 8 Bandung can be resolved and tuntas.Maka learning can be concluded that the implementation of the 5E Learning Cycle learning model to improve learning outcomes of students of class XI TKR-6 SMK Negeri 8 Bandung. Keywords : 5E Learning Cycle Model, learning outcomes, Productive subjects