EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA KOMPETENSI DASAR MENGGAMBAR SKETSA DI SMKN 12 BANDUNG - Tursupriatna, Mulyana (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran tutor sebaya dan peningkatan hasil belajar peserta didik antara yang menggunakan model pembelajaran tutor sebaya dengan model pembelajaran klasikal pada standar kompetensi membaca gambar teknik dengan materi proyeksi. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimental design, dilakukan terhadap peserta didik kelas X SMKN 12 Bandung. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling purposive, dengan pertimbangan bahwa antara kelas kontrol dan eksperimen diajar oleh guru yang sama. Kelas eksperimen 32 peserta didik menggunakan model pembelajaran tutor sebaya dan kelas kontrol 30 peserta didik menggunakan model pembelajaran klasikal. Data penelitian diperoleh melalui pretest dan posttest. Adapun data pendukungnya (aktivitas belajar) diperoleh melalui observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Rata-rata peningkatan (N-Gain) prestasi belajar peserta didik pada kelas eksperimen sebesar 52% berada pada kriteria sedang, sedangkan pada kelas kontrol adalah 29% berada pada kriteria rendah. Efektifitas model pembelajaran tutor sebaya tidak hanya dilihat dari peningkatan hasil belajar yang diukur dengan N-Gain, tetapi juga dilihat dari kriteria ketuntasan minimal (KKM), pada aspek kognitif kelas eksperimen sebesar 46,875%, dan pada aspek psikomotor sebesar 81,25%, efektifitas model pembelajaran tutor sebaya pada ranah kognitif efektifitasnya kurang, sedangkan pada aspek psikomotor efektifitasnya tinggi. Kata kunci: Efektifitas, Hasil Belajar, Model, Tutor Sebaya, Klasikal. Abstract The study was conducted to determine the effectiveness of peer tutoring learning model and improved learning outcomes among students who use peer tutoring learning model with the standard model of classical learning competency read engineering drawings with material projections. The research method used is Quasi experimental design, carried out on students of class X SMKN 12 Bandung. The sampling technique used is purposive sampling, considering that between the control and experimental classes taught by the same teacher. Grade 32 student experiments using peer tutoring learning model and the control class 30 students use classical learning model. Data were obtained through a pretest and posttest. The supporting data (learning activity) was obtained through observation. The results showed that on average the study of students in the experimental class higher than the control class. The average increase (N-Gain) academic achievement of students in the experimental class by 52% at the moderate criteria, while the control class was 29% at the low criteria. The effectiveness of peer tutoring learning model can not simply be improved learning outcomes as measured by the N-Gain, but also views of the minimum completeness criteria (KKM), the cognitive aspects of the experimental class of 46.875%, and the psychomotor aspects of 81.25%, effective peer learning model in the cognitive tutor effectiveness is less, while the psychomotor aspects of high effectiveness. Keywords: Effectiveness, Learning Outcomes, Model, Peer Tutor, Classical