PERAN VIRTUAL FIELD TRIP UNTUK MEMFASILITASI PENGEMBANGAN POTENSI KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN KOLABORASI 21st CENTURY SKILLS PADA MATERI EKOSISTEM - Hanida Ahsanu Amala, - (2018)
Keterampilan abad ke-21 mengusung empat keterampilan dasar C4 "Super Skills" yang diharapkan berkembang dalam diri siswa. Adanya tuntutan untuk meningkatkan kualitas siswa yang sudah memasuki abad ke-21 menimbulkan upaya untuk berinovasi dalam pembelajaran, salah satunya Virtual field trip. Virtual field trip digunakan sebagai inovasi pembelajaran field trip yang divisualisasikan secara digital berbasis teknologi internet untuk mendukung pelaksaan studi lapangan tanpa harus meninggalkan ruang kelas. Adapun tujuan dari penelitian yaitu untuk memfasilitasi pengembangan potensi Virtual field trip terhadap dua keterampilan C4 Super Skills, yaitu keterampilan komunikasi dan kolaborasi abad ke-21 siswa pada materi ekosistem. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimen. Sebanyak 30 orang (N=30) siswa kelas X MIPA di SMA N 20 Bandung dijadikan sampel penelitian dengan desain penelitian pre eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes awal dan akhir sebanyak delapan butir soal untuk mengukur keterampilan komunikasi tulisan siswa, lembar observasi untuk mengukur keterampilan komunikasi lisan dan kolaborasi siswa, serta angket respon. Hasil menunjukkan keterampilan komunikasi tulisan siswa meningkat pada kategori sedang. Observasi menunjukkan profil komunikasi lisan dan kolaborasi siswa berada pada kategori baik dan sangat baik. Hasil tersebut didukung oleh angket dimana siswa menyatakan setuju (57%) dan sangat setuju (43%) bahwa dengan adanya inovasi pembelajaran VFT ini mampu membuat pembelajaran ekosistem menjadi semakin menarik dan mudah dipahami. Adapun kendala yang dialami adalah jaringan internet yang tidak stabil. Permasalahan tersebut dapat diatas dengan menambah jaringan sekaligus membatasi pengguna dengan peraturan satu hotspot hanya boleh dipakai untuk beberapa orang siswa saja. The 21st Century skills have a 4Cs skills that are often called as "Super Skills" which are provided to developed on students itself. Moreover, many of the requirement to develop the qualities that students need to possess in the 21st century made an innovation of learning, that are Virtual Field Trips. The use of Virtual Field Trips is for developing an innovation of field trip which is visualized as internet based to provide trips on the field without leaving the classroom. This study aimed to facilitate the development of two 4Cs component, which is communication and collaboration of the 21st century skills using virtual field trips in an ecosystem. This study using pre-experimental design. There are 30 students (N=30) of 10th grade in science class at senior high school 20 Bandung became sample. The instrument using eight question for assessed written communication skill, observation rubric for assessed verbal communication and collaboration skills, and response questionnaire. The result showed that written communication skills have been increasing and included as a middle category of N-gain. The observation showed that students having a good profile on verbal communication and collaboration skills. This result has been supported by the questionnaire which is all students say agree (57%) and very agree (43%) with the statement that this method help to make learning ecosystem became more interesting and perceivable. The difficulty of this study is the connection problems. This issue can be solved by reducing user and minimalizing connection for a few students only.