ARANSEMEN LAGU KAPAL API OLEH IMAM PRAS DALAM ALBUM JAZZ ANAK (CHILDREN SONG WITH JAZZ FLAVOR) - Afrina Nurfizia Lestari, - (2018)
Di Indonesia, perkembangan lagu anak - anak sudah mulai meredup baik dalam hal produksinya, industri musik mengikuti selera masyarakat masa kini dengan kebanyakan lagu - lagu dengan lirik tema percintaan dan lain sebagainya. Seorang pianis dan aransir asal Bandung bernama Imam Pras melakukan upaya menggubah lagu anak - anak kemudian mengemasnya ke dalam suatu album. Salah satu lagu yang diaransemen yaitu lagu Kapal Api ciptaan Ibu Sud. Lagu tersebut diaransemen ke dalam versi jazz. Seperti yang kita ketahui bahwa jenis musik pada lagu anak sangat minim dan dikemas dengan sederhana. Hal ini sangat menarik karena lagu anak Kapal Api diaransemen ke dalam salah satu jenis musik yaitu musik jazz yang terkesan sebagai musik yang rumit. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ide seorang Imam Pras dalam mengaransemen lagu anak Kapal Api tersebut serta meneliti aspek musikal yang paling menarik dan menonjol dari aransemen tersebut yang diinspirasi oleh musik jazz, yaitu membahas tentang bagaimana pergerakan akor dan irama pada lagu Kapal Api tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan sebagai pendekatan deskriptif analitik. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, wawancara dan studi dokumentasi. Hal yang paling menarik ditemukan dalam aransemen lagu Kapal Api ini adalah dari segi idenya yang menggubah lagu anak ke dalam versi jazz. Selanjutnya pada pergerakan akornya terdapat beberapa yang diambil dari salah satu lagu jazz berjudul Take The A Train karya dari Duke Ellington, serta pada aransemen tersebut terdapat irama swing yang mendominasi sebagai salah satu aspek cirik khas dari musik jazz. In Indonesia, the development of children's songs has begun to fade well in terms of production, the music industry follows the tastes of today's society with most songs with love theme lyrics and so on. A Bandung pianist and aransir named Imam Pras made an effort to compose children's songs and then packed them into an album. One of the songs arranged is the song Kapal Api created by Ibu Sud. The song was arranged in the jazz version. As we know that the type of music in children's songs is very minimal and is packaged simply. This is very interesting because the Kapal Api children's song was arranged into one type of music, which is jazz music which is impressed as complicated music. The purpose of this study was to find out the idea of Imam Pras in arranging the Kapal Api children's song and to examine the most interesting and prominent musical aspects of the arrangement which was inspired by jazz music, namely discussing how the chord and rhythm movements in the Kapal Api song were. This research is a qualitative research as an analytical descriptive approach. Data collection was carried out with literature studies, interviews and documentation studies. The most interesting thing found in the Kapal Api song arrangement is in terms of ideas that compose children's songs into jazz versions. Furthermore, in the chord movement there are some taken from one of the jazz songs entitled Take The A Train by Duke Ellington, and in the arrangement there is a swing rhythm that dominates as one of the typical aspects of jazz music.