KAMPUNG NAGA SEBAGAI IDE PENCIPTAAN MOTIF BATIK DAN APLIKASINYA PADA BUSANA WANITA - Ismawati, - (2018)
Sebagai bentuk perhatian terhadap daerah tempat tinggal penulis dan pelaku seni, disinilah saatnya penulis mencoba bereksplorasi dalam mengembangkan batik sebagai warisan budaya bangsa. Dalam karya ini penulis membuat busana batik wanita. Penulis menciptakan motif batik yang objeknya yaitu artefak budaya di Kampung Naga. Penciptaan ini bertujuan untuk: 1) Menciptakan desain yang baik dalam membuat busana wanita dengan motif Kampung Naga, 2) Mengaplikasikan bentuk motif Kampung Naga pada busana wanita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, merupakan penciptaan karya yaitu penciptaan motif batik yang dalam proses penciptaan motifnya menggunakan kuesioner (angket) yang berfungsi sebagai penguat motif batik yang diciptakan oleh penulis. Penulis melakukan kajian dengan membaca dan mempelajari buku tentang Kampung Naga. Kemudian mengadakan observasi ke Kampung Naga dan mendokumentasikannya. Beberapa artefak yang akan dijadikan motif batik ada tiga yaitu rumah adat Kampung Naga serta alat musiknya yaitu angklung, dan terbangan. Dalam karya ini, teknik batik yang dilakukan oleh penulis adalah batik tulis. Penerapan unsur-unsur seperti motif, komposisi dan warna disesuaikan dengan apa yang terdapat di Kampung Naga serta selera responden yang merupakan mahasiswi di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Hasil penciptaan adalah: 1) Desain busana wanita dengan motif Kampung Naga, 2) Bentuk motif Kampung Naga pada busana wanita, berjumlah enam busana. Terdiri dari 1 blouse 1 rok bermotif rumah adat Kampung Naga, 1 blouse 1 rok bermotif angklung, dan 1 blouse 1 rok bermotif terbangan. As a form of attention to the area where writers and artists do live, this is where the writer tries to explore in developing batik as the nation's cultural heritage. In this work the author makes women's batik clothes. The author creates batik motifs whose objects are cultural artifacts in Kampung Naga. This creation aims to: 1) Create a good design in making women's clothing with Kampung Naga motifs, 2) Apply the form of Kampung Naga motif on women's clothing. The method used in this study is a qualitative method, which is the creation of a work, namely the creation of a batik motif which in the process of creating the motive uses a questionnaire (questionnaire) which serves as a reinforcement of batik motifs created by the author. The author conducts studies by reading and studying books about Kampung Naga. Then make an observation to Kampung Naga and document it. There are three artifacts that will be used as batik motifs, namely the Kampung Naga traditional house and its musical instruments, angklung, and terbangan. In this work, the batik technique carried out by the writer is written batik. The application of elements such as motifs, compositions and colors adapted to what is found in Kampung Naga and the tastes of respondents who are female students at the Indonesian Education University (UPI). The results of the creation are: 1) Design of women's clothing with Kampung Naga motifs, 2) Forms of Kampung Naga motifs on women's clothing, totaling six clothes. Consists of 1 blouse 1 skirt patterned with the traditional Kampung Naga house, 1 blouse 1 angklung patterned skirt, and 1 blouse 1 skirt with a patterned shirt.