LAPORAN PERENCANAAN & PERANCANGAN CILEUNCA HAMLET RESORT - Hanifah, - (2018)
Pangalengan merupakan daerah di Kabupaten Bandung Selatan yang menghubungkan Banjaran dan Garut. Di sekitar Pengalengan terdapat beberapa tempat wisata yang dapat dikunjungi oleh wisatawan, seperti Air Terjun Sindulang, Kawah Putih, Cimanggu Hot Spring Water, Ranca Upas, Walini, Kawah Cibuni, Situ Patengan, Arum Jeram, Cisangkuy, Perkebunan Teh Malabar, Cibolang Hot Spring Water dan Situ Cileunca. Situ Cileunca berlokasi di jalan utama yang menghubungkan Banjaran-Garut. Situ Cileunca yang berada di antara Desa Pulosari dan Desa Warnasari ini, masih memiliki keindahan alam yang asri dan belum terjamah sehingga masih dapat banyak dilakukan pengembangan khususnya pada sektor pariwisata. Daerah ini berpotensi menjadi destinasi wisata yang menarik bagi wisatawan domestik maupun mancanegara di masa yang akan datang. Melihat potensi Situ Cileunca yang berada di ketinggian 1550 mdpl dengan keindahan pemandangan pegunungan, daerah ini diusulkan sebagai suatu tempat peristirahatan yang sesuai dengan potensi yang tersedia. Resort hotel di Situ Cileunca ini akan menjadi salah satu bangunan akomodasi yang menjadi daya tarik Kecamatan Pangalengan bagi Wisatawan di Kabupaten Bandung. Lokasi yang dipilih adalah lahan perkebunan di bagian kiri selatan dari Situ Cileunca dengan kondisi lahan cenderung datar. Kondisi disana pun dikelilingi oleh pohon-pohon yang tumbuh liar dan tanah yang subur. Akses menuju lokasi yang tersediakan pun dapat dijangkau dengan mudah oleh kendaraan ataupun berjalan kaki karena hanya berjarak ±400 meter. Pangalengan be a part of South Bandung Regency which connecting Banjaran and Garut. Around Pangalengan there are several tour destination that could be visited by tourist, such as Sundulang Waterfall, Kawah Putih, Hot Spring Water Cimanggu, Ranca Upas, Walini, Kawah Cibuni, Situ Patengan, Arum Jeram, Cisangkuy, Malabar Garden Tea, Cibolang Hot Spring Water, and Situ Cileunca. Situ Cilenca located at main street which connected Banjaran-Garut. Situ Cileunca, that is between Pulosari Village dan Warnasari, still keep its nature beauty that that's beatiful and haven't being touch so there's still much that could be develop,especially at toursm sector. This region has potential to be tour destination that was attractive for domestic tourist as well as oversear tourist in the following time. From that Situ Cileunca potential, whose at height 1550 mdpl with montain beauty view, this region recommended to be one of accomadation building which become charm of Pangalengan District fo tourist, Bandung Regency. Location that being choosed was gardening area in the left of south region from Situ Cileunca with field condition tend to flat. There's condition surrounding by woods which grow wildly and dawn soil. Access toward location that was accomodated can be reach by vehicle and by walking because only take around ±400 meters.