ANALISIS DAMPAK KETERLAMBATAN SUB-SUB PEKERJAAN STRUKTUR ATAS TERHADAP JADWAL PEKERJAAN STRUKTUR ATAS - Muhammad Jibril, - (2018)
Pekerjaan struktur bangunan gedung dibagi menjadi struktur atas dan struktur bawah. Struktur atas yang dimaksud adalah struktur bangunan yang berada di atas permukaan tanah, sedangkan struktur bawah yang dimaksud adalah struktur bangunan yang berada di bawah permukaan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor teknis dominan yang mengakibatkan keterlambatan pekerjaan struktur atas. Penelitian dilakukan untuk mengetahui besarnya dampak yang ditimbulkan akibat keterlambatan pekerjaan struktur atas. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui faktor utama yang menjadi penyebab keterlambatan pekerjaan struktur atas. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebaran angket (kuesioner) untuk identifikasi faktor dominan dan dampak keterlambatan yang timbul pada pihak kontraktor proyek. Analisis penelitian menggunakan metode AHP (Analisis Hirarki Proses) untuk menentukan peringkat faktor yang dominan dan metode PCA (Principal Component Analysis) untuk mengetahui faktor utama penyebab keteerlambatan. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan dimensi kolom menjadi faktor yang paling dominan dengan dampak sangat tinggi terhadap jadwal pelaksanaan pekerjaan struktur atas gedung. Dampak yang ditimbulkan jika terjadi kesalahan dimensi kolom akan mengakibatkan proyek pada posisi kritis. Terdapat dua kelompok faktor yang menjadi penyebab utama keterlambatan struktur atas. Building structure work is divided into upper structure and lower structure. The upper structure meant is the structure of the building that is above the ground surface, while the lower structure is the structure of the building that is below the soil surface. This study aims to determine the dominant technical factors that result in delays in the work of the upper structure. The research was conducted to of the impact caused by delays in the work of the upper structure. This study also aims to find out the main factors that cause job delays in the upper structure. The research method used is descriptive research method. Data collection was carried out by distributing questionnaires to identify dominant factors and the impact of delays arising on the project main contractor. Research analysis uses the AHP method (Analysis Hierarchy Process) to determine the dominant factor ranking and the PCA (Principal Component Analysis) method to determine the main factors causing the delay. The results of the study show that column dimension error is the most dominant factor with very high impact on the work schedule of building structures. The impact caused if an error occurs in the column dimension will result in the project in a critical position. There are two groups of factors which are the main causes of the upper structure delays.