EFEKTIVITAS METODE PRESENTASI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK MYSTERY BOX DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JEPANG : Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI SMAN 7 Bandung - Nurmala Dewi, - (2019)
Dalam pembelajaran bahasa Jepang, ada beberapa keterampilan yang sangat penting. Salah satunya yaitu keterampilan berbicara. Pembelajaran berbicara terutana berbicara bahasa Jepang merupakan pembelajaran yang dianggap sulit oleh siswa karena mereka sering merasa takut salah, dan banyak juga yang merasa tidak paham bagaimana kontesk kalimat yang benar karena kurangnya penguasaan kosakata dan sulit memilih tatabahasa yang akan digunakan. Oleh karena itu diperlukanlah sebuah metode pembelajaran yang mendorong pembelajar berbicara bahasa Jepang dan penggunaan metode presentasi dengan teknik menggunakan Mystery Box ini merupakan salah satu upaya untuk siswa dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui pengunaan motode tersebut dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Jepang. Metode yang digunakan adalah eksperimen murni dengan menggunakan instrumen berupa tes dan angket. Sampel pada penelitian ini ialah kelas eksperimen dan kelas kontrol masing - masing sebanyak 25 orang. Berdasarkan hasil analisis data, didapat t-hitung adalah 3,07 sedangkan t-tabel untuk db (48) dengan taraf signifikan 5% = 2.01 dan t-tabel dengan taraf signifikan 1% = 2.68. Dan dapat disimpulkan bahwa t hitung lebih besar daripada t tabel maka hipotesis kerja (Hk) diterima. Sehingga diartikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran berbicara bahasa Jepang sebelum dan sesudah menggunakan metode presentasi dengan menggunakan teknik Mystery Box. Berdasarkan hasil analisis angket yang diperoleh, sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap metode presentasi dengan menggunakan teknik Mystery Box ini menyenangkan pada saat belajar dan juga dapat membantu meningkatkan keterampilan bahasa Jepang. Sehingga metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai alternatif dalam meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Jepang ----- In learning Japanese, there are some very important skills. One of them is speaking. Learning to speak especially speaking Japanese is learning that is considered difficult by students because they often feel afraid of being wrong, and many also feel they do not understand how the correct sentences are due to a lack of mastery of vocabulary and difficult to choose grammar to be used. Therefore a learning method is needed to encourage student to speak Japanese and the use of presentation methods using the Mystery Box technique is one of the efforts for students to improve their Japanese speaking skills. This study aim is to determine whether through the use of the mystery box method can improve the student's Japanese speaking skills. The method used is a pure experiment using instruments in the form of tests and questionnaires. The samples in this study were the experimental class and the control class of 25 people each. Based on the results of data analysis, obtained t-count is 3.07 while t-table for db (48) with a significant level of 5% = 2.01 and t-table with a significant level of 1% = 2.68. And it can be concluded that t count is greater than t table so the working hypothesis (Hk) is accepted. So that it means that there are significant differences between the learning outcomes of speaking Japanese before and after using the presentation method using the Mystery Box technique. Based on the results of the questionnaire analysis obtained, most students gave a positive response to the method of presentation using the Mystery Box technique when it was fun and could also help improve Japanese language skills. So that this learning method can be used as an alternative in improving Japanese speaking skills