PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA DENGAN MODEL KONVENSIONAL DALAM PROSES PEMBELAJARAN PRAKTIKUM MEMBUAT PESAWAT ELEKTRONIKA 2 - Alam, Wahyuni Nur (2013)
The study is titled " Learning Effectiveness Ratio of Conventional Model of Learning by Peer Tutoring Process to Make Aircraft Electronic 2". The research was motivated by the reality on the ground, especially in SMKN 4 Bandung are still using conventional methods in the learning process. One method that can enhance learning and active participation of students who subsequently can improve student learning outcomes is a peer tutor teaching methods (Peer Tutoring). The author tries to find out how large the method is effective in improving student learning outcomes, particularly learning Aero Space Elektronic 2 in class XI at SMKN 4 Bandung. The method used is an experimental method to study the subject is a class XI SMKN 4 Bandung academic year 2011/2012. The pattern of one group studies using experimental (experimental group) and the comparison group (control group) with a form of "Randomized Control Group Pretest and posttest design". Students who sampled the second class as the class XI Audio Video 2 and XI Audio Video 3 experimental group as a control group which drawn at random. Data collection techniques using the test, study documentation, observation and literature study. While the data analysis using the test for normality by using chi square, the homogeneity test using an F-test and test hypotheses using t-test. Result observationaling to point out that exists student grasp step-up. That thing gets to be pointed out by marks sense gain students learned result to braze greater experiment than control class. Therefore Ekspositori's learning approaching passes through game Ice Breaking can be said effective. Key words : peer tutoring learning methods, gain, student learning outcomes Penelitian ini berjudul "Perbandingan Efektivitas Pembelajaran Tutor Sebaya Dengan Model Konvensional Dalam Proses Pembelajaran Praktikum Membuat Pesawat Elektronika 2". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan lapangan, khususnya di SMKN 4 Bandung yang masih menggunakan metode konvensional dalam proses pembelajarannya. Salah satu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan partisipasi dan keaktifan siswa, serta meningkatkan hasil belajar siswa adalah metode pembelajaran tutor sebaya (Peer Tutoring). Peneliti ingin mengetahui seberapa besar efektivitas metode tersebut dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan subjek penelitian kelas XI jurusan Audio Video SMKN 4 Bandung tahun ajaran 2011/2012. Metode penelitian menggunakan satu kelompok ekperimen (eksperimental group) dan kelompok pembanding (control group) dengan bentuk "Randomized Control Group Pretest and Posttest Design". Teknik pengumpulan data menggunakan tes, studi dokumentasi, observasi dan studi literatur. Sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas dengan menggunakan chi kuadrat, uji homogenitas dengan menggunakan uji-f dan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat ditunjukan dengan adanya gain hasil belajar siswa untuk kelas eksperimen lebih besar dibandingkan kelas kontrol, Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran tutor sebaya (peer tutoring) dapat dikatakan lebih evektif dibandingkan model konvensional. Kata kunci : metode pembelajaran tutor sebaya, gain, hasil belajar