EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN PROJECT-BASED LEARNING DENGAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN PENDEK BAHASA JEPANG PENELITIAN EKSPERIMEN MURNI UNTUK KELAS XI SMK 45 LEMBANG - Alfi Rizki Khoiriyyah, - (2019)
Menulis bagi peserta didik tingkat dasar merupakan kegiatan yang cukup sulit karena keterbatasan dalam menuangkan gagasan ke dalam karangan ditambah kurangnya media pembelajaran yang menarik untuk belajar bahasa Jepang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan peserta didik dalam menulis karangan pendek bahasa Jepang setelah diterapkannya metode pembelajaran Project-Based Learning dengan media gambar dan tanggapan peserta didik terhadap metode ini. Penelitian ini menggunakan metode true experimental dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Sampel penelitian adalah 34 orang siswa kelas XI SMK Lembang. Instrumen yang digunakan berupa tes dan angket. Dari hasil analisis data setelah diberikan treatment, nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat. Berdasarkan hasil posttest didapat thitung lebih besar dari ttabel pada taraf signifikan 5% dan 1%. Karena thitung lebih besar dari ttabel maka hipotesis kerja diterima. Dapat disimpilkan bahwa metode pembelajaran Poject-Based Learning dengan media gambar dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan pendek bahasa Jepang. Dari hasil angket diketahui sebagian besar responden menyukai metode pembelajaran Project-Based Learning dengan media gambar yang diterapkan dalam pembelajaran menulis karangan pendek dan membuat aktivitas belajar dalam kelas lebih aktif. Berdasarkan seluruh data, penggunaan metode pembelajaran Project-Based Learning dengan media gambar efektif untuk pembelajaran menulis karangan pendek bahasa Jepang. ----- Writing for beginners is a quite difficult activity due to a limitations in expressing ideas into an essay plus the lack of an interesting media to learn Japanese. The purpose of this research is to know the progress of students in Japanese writing short essays after the implementation of the project-based learning method with picture media and responses of students to this method. This research used the true experimental method with pretest - posttest control group design. The research sample was 34 students of 11th grade of SMK 45 Lembang. The instruments used were tests and questionnaires. From the results of data analysis, after the treatment is being given, the average value of the experimental class was increase. Based on the posttest result tcount is higher than ttable at a significant standard of 5% and 1%. Because the tcount is higher than ttable, the work hypothesis is accepted. Then project-based learning method with picture media can be used as an alternative to improve the Japanese short essays writing skill. From the results of the questionnaire was known that most respondents liked project-based learning methods with picture media applied in writing Japanese short essays and it made activities in the classroom more active. Based on all data, the used of project-based learning methods with picture media is effective for writing Japanese short essays learning