PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH, INTUISI, ANALOGI, DAN KESADARAN MATEMATIS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN SNOW CUBE THROWING BERBASIS EKSPLORASI - Nenden Mutiara Sari, - (2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan kemampuan pemecahan masalah, intuisi, analogi dan kesadaran matematis yang mendapat pembelajaran SCTBE, eksploratif dan ekspositori secara keseluruhan dan ditinjau berdasarkan kelompok kelompok level sekolah. Penelitian menggunakan mixed- method dengan strategi eksplanatoris sekuensial. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan non-equivalent pre-test and post-test control-group design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII dari tiga sekolah di Kota Cimahi. Terdiri dari 3 kelas ekperimen 1, 3 kelas eksperimen 2, dan 3 kelas control yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian adalah: (1) Secara keseluruhan peningkatan kemampuan pemecahan masalah, intuisi dan analogi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran snow cube throwing berbasis eksplorasi lebih baik dari siswa yang memperoleh pembelajaran eksploratif; (2) Ditinjau berdasarkan kategori sekolah, siswa yang memperoleh pembelajaran snow cube throwing berbasis eksplorasi pada sekolah kategori tengah memperoleh peningkatan kemampuan pemecahan masalah, intuisi dan analogi matematis yang lebih baik dibandingkan dengan siswa pada sekolah kategori bawah; (3) Terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan kategori sekolah terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah, intuisi dan analogi matematis siswa; (4) Terdapat hubungan antara peningkatan kemampuan analogi matematis, intuisi dan kesadaran matematis siswa secara simultan terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; (5) Tidak terdapat perbedaan rataan kesadaran matematis siswa pada ketiga kategori sekolah dalam pembelajaran snow cube throwing berbasis eksplorasi; dan (6) Sebagian besar siswa menyatakan bahwa mempelajari matematika penting bagi karir dan studi lanjut namun hampir semua siswa tidak tahu aplikasi penggunaan matematika dalam bidang tersebut.