PENDEKATAN PEMBELAJARAN SENI RUPA BAGI KELOMPOK SISWA MISKIN (PENERIMA KIP) DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Sri Nuraeni, - (2018)
Kemiskinan menjadi persoalan bangsa dimanapun, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Kelompok siswa miskin selalu ada di berbagai sekolah baik di pedesaan maupun di perkotaan. Mereka memiliki karakteristik tersendiri. Secara keseluruhan menunjukkan prestasi belajar yang rendah. Penelitian ini akan mengkaji hambatan pembelajaran praktik seni rupa bagi kelompok siswa miskin, pendekatan pembelajaran praktik seni rupa yang efektif pada kelompok siswa miskin, dan hasil karya seni rupa kelompok siswa miskin. Proses pembelajaran yang berlangsung selama ini kurang memfasilitasi siswa miskin untuk mengembangkan potensinya. Mereka sulit keluar dari jalur kemiskinan jika tidak diberi layanan pendidikan yang berkualitas, salah satunya melalui proses pembelajaran yang berkualitas yang mampu mengoptimalkan kemampuannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan implementasi pendekatan humanistik dalam pembelajaran, komunikasi interpersonal dengan kelompok siswa miskin di dalam dan di luar pembelajaran, pendekatan kontekstual pada praktik seni rupa serta penyelenggaraan pameran dapat mengoptimalkan kemampuan kelompok siswa miskin yang tampak pada meningkatnya prestasi belajar dan kepercayaan diri mereka dalam berkarya seni rupa.