IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING DALAM MEWUJUDKAN PERGELARAN UNTUK MEMOTIVASI KEWIRAUSAHAAN SENI SISWA SMK - Reni anggraeni, - (2018)
Salah satu kompetensi inti yang harus dimiliki oleh siswa SMK berkaitan dengan kejadian dalam bidang kerja yang berhubungan dengan seni dan budaya dalam kehidupan. Oleh karena itu siswa dituntut untuk siap bekerja dan memiliki jiwa wirausaha. Project Based Learning merupakan strategi pembelajaran yang didalamnya siswa belajar dengan membuat proyek secara nyata dalam penelitian ini dengan adanya pergelaran seni sehingga siswa dapat memiliki motvasi kewirausahaan sesudah mengikuti pergelaran seni. Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana motivasi kewirausahaan seni siswa SMK sebelum implementasi Project Based Learning. 2) Bagaimana implementasi Project Based Learning dalam mewujudkan pergelaran seni. 3) Bagaimana motivasi kewirausahaan seni siswa SMK sesudah terlaksananya pergelaran seni. Penelitian ini menggunakan metode Pre-experimental dengan menggunakan One-group Pretest-postest design. Partisipan dalam penenlitian ini yakni siswa kelas XI APK SMK NU Kaplongan Indramayu sebanyak 37 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket. Teknik analisi data menggunakan paired-samples T test. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai posttest lebih tinggi dibanding nilai pretest, terlihat adanya perubahan setelah terlaksananya pergelaran yakni dengan hasil thitung 52,616 dengan P-value (0,000) < dari (0,050). Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan motivasi kewirausahaan seni siswa setelah terlaksananya pergelaran seni dengan implementasi Project Based Learning. One of the core competencies that must be possessed by vocational students is related to events in the field of work that are related to art and culture in life. Therefore students are required to be ready to work and have an entrepreneurial spirit. Project Based Learning is a learning strategy in which students learn by making a real project in this study with the art performance so that students can have entrepreneurial motives after participating in art performances. The problem in this study is 1) How is the art entrepreneurial motivation of vocational students before the implementation of Project Based Learning. 2) How to implement Project Based Learning in realizing art performances. 3) What is the entrepreneurial motivation of the art of vocational students after the implementation of art performances. This study uses Pre-experimental method using One-group Pretest-posttest design. Participants in this study were students of class XI APK of SMK NU Kaplongan Indramayu as many as 37 people. The instrument in this study uses a questionnaire. Data analysis techniques using paired-samples T test. The results showed that the posttest was higher than the pretest, seen a change after the implementation of the performance with the result of t 52,616 with P-value (0,000) <from (0,050). It can be concluded that there is an increase in students' artistic entrepreneurial motivation after the implementation of art performances with the implementation of Project Based Learning.