PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA DINI PADA ANAK TK MELALUI COOPERATIVE LEARNING DENGAN TEKNIK MENCARI PASANGAN - Muliawati, Nunung Desi (2013)
Penelitian ini dilatar belakngi oleh permasalahan yang terjadi di TK Sakura III Desa Sukaluyu Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang, yaitu kemampuan membaca dini anak masih rendah. Hal ini ditunjukkan dengan anak merasa kesulitan ketika guru melakukan pertanyaan saat pembelajaran berlangsung. Secara umum tujuan yang ingin dicapai adalah unutk meningkatkan kemampuan membaca dini di TK Sakura III. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaborasi dengan guru kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak TK Sakura III Kelompok B tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 18 orang, yang terdiri 9 anak perempuan dan 9 anak laki-laki. Data yang terkumpul merupakan data hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklusnya dilakukan satu tindakan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui metode cooperative learning dengan teknik mencari pasangan dalam kegiatan membaca, anak mengalami peningkatan yang lebih baik. Hal ini ditunjukan dengan kemampuan anak dalam membaca dini dari hasil pre siklus kategori Cepat (A) 51% dan post siklus 68% peningkatan 17%; pre siklus kategori Sedang (B) 15% dan post siklus 28% peningkatan 13%; pre siklus kategori lambat (C) 24% dan post siklus 2% peningkatan 22%;pre siklus kategori sangat lambat (D) 10% dan post siklus 0% peningkatan 10%.Rekomendasi bagi guru dalam kegiatan pembelajaran membaca, hendaknya menggunakan metode yang menarik serta sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik anak, sedangkan bagi peneliti selanjutnya agar dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi dengan metode, teknik, strategi dan media yang lain serta dengan tindakan yang berbeda pula.