PENGEMBANGAN VIDEO MOTION GRAPHIC DALAM MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS - Dikri Ahsanuriza, - (2019)
Penelitian ini membahas mengenai desain dan pengembangan media video motion graphic dalam model pembelajaran kooperatif pada mata pelajaran bahasa inggris. Tujuannya adalah untuk merancang dan mengembangkan media video motion graphic sebagai alat bantu model pembelajaran kooperatif. Rumusan masalah yang mendasari penelitian ini adalah menemukan desain pengembangan video motion graphic yang dapat diterapkan dalam model pembelajaran kooperatif, serta mengumpulkan tanggapan dari para ahli dan para pengguna mengenai media tersebut. Menggunakan metode penelitian Design and Development dan model pengembangan ADDIE. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik triangulasi, tes, dan expert review. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Melalui serangkaian prosedur penelitian tersebut, dihasilkan sebuah desain media video motion graphic yang dapat diterapkan dalam model pembelajaran kooperatif pada materi conditional sentence beserta produk hasil pengembangannya yang telah diberi ulasan oleh para ahli dan para pengguna. Ulasan dan tanggapan dikelompokkan kedalam tiga aspek yaitu isi/materi, desain grafis, dan kemudahan. Didapati bahwa para ahli (ahli materi dan ahli media) memberikan penilaian "sangat baik" dengan nilai 80.64%. Begitu juga para pengguna (guru dan siswa) memberikan penilaian "sangat baik" dengan nilai 81.57%. Para ahli dan para pengguna pun memberikan tanggapan berupa saran untuk dijadikan bahan evaluasi pengembangan selanjutnya. This research is about the design and development of motion graphic video in cooperative learning model. The purpose is for designing and developing the motion graphic video as a tool for cooperative learning model. The basic problems formulation of this research is to find the design for motion graphic video that can be applied in cooperative learning model. This research used a Design and Development research method with ADDIE development model. The data were collected by triangulation, test, and expert review. Those data were analyzed by data reduction, data display, and conclusion drawing. Through a series of research procedure, a design of motion graphic video were built that it can be applied in cooperative learning model on the conditional sentence content along with product that that has been reviewed by experts and users. The reviews and responses were grouped into three aspects, including the content, graphic design, and simplicity. Turns out that the experts (subject matter expert and media expert) giving a "very good" at 80.64% score. Meanwhile the users (teachers and students) giving a "very good" at 81.57% score. The experts and users also giving a responses such as a suggestion to be an evaluation for the next developer.