RANCANGAN PENINGKATAN KETERBUKAAN DIRI MELALUI TEKNIK JOHARI WINDOW (STUDI DESKRIPTIF TERHADAP PESERTA DIDIK SMP PASUNDAN 6 BANDUNG TAHUN AJARAN 2018/2019) - Shenny Dwi Anggraeni, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengaruh keterbukaan diri yang merupakan syarat penting untuk kepribadian yang sehat. Keterbukaan diri adalah kemampuan untuk membagikan perasaan dan informasi yang akrab dengan orang lain. Penelitian ini didasarkan bahwa keterbukaan diri dalam hal pikiran, perasaan dan perilaku merupakan hal yang penting dalam suatu kelompok karena akan menghilangkan kegelisahan dan kesalahpahaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil keterbukaan diri peserta didik SMP Pasundan 6 Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah peserta didik SMP Pasundan 6 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019. Sampel penelitian terdiri dari 15 kelas dengan jumlah responden 450 peserta didik. Instrumen yang digunakan diadaptasi dari The Jourard Sisty Item Self-Disclosure Questionnaire yang dimodifikasi oleh Putri (2018). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum keterbukaan diri peserta didik SMP Pasundan 6 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 berada pada kategori mneyatakan gagasan dan pendapat. Artinya peserta didik sudah mau saling membuka diri, saling mengungkapkan diri namun pengungkapan diri tersebut masih terbatas pada taraf pikiran, peserta didik belum berani sungguh-sungguh menampilkan diri yang sebenarnya, kendati pada taraf pikiran sekalipun. Hasil penelitian tersebut dijadikan dasar dalam membuat rancangan layanan bimbingan kelompok teknik Johari Window untuk meningkatkan keterbukaan diri peserta didik SMP Pasundan 6 Bandung. This research is based on the influence of self-disclosure which is an important requirement for a healthy personality. Self-disclosure is the ability to share feelings and information that is familiar with others. This research is based on that self disclosure, feeling and behavior is important in a group because it eliminates anxiety and misunderstanding. This study aims to find out the profile of self disclosure of students of SMP Pasundan 6 Bandung. Research method used is descriptive method with quantitative approach. The population of this research is the students of SMP Pasundan 6 Bandung Year of Education 2018/2019. The sample consisted of 15 classes with a total of 450 respondents. Instruments used adapted from The Jourard Sisty Item Self-Disclosure Questionnaire modified by Putri (2018). The result of the research shows that in general the self dislcosure of the students of SMP Pasundan 6 Bandung Year of Education 2018/2019 is in the category of saying the ideas and opinions. That is, the students are willing to open each other, express themselves, but the self-disclosure is still limited to the level of the mind, the learners have not dare to actually present the true self, even to the level of the mind though. The result of this research is based on the designing of service of the Johari Window technique group to increase the self disclosure of students of SMP Pasundan 6 Bandung.