PROFIL KONTROL DIRI PESERTA DIDIK DILIHAT DARI STATUS ANAK DALAM KELUARGA (Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas XI di SMA Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019) - Maya Mu'minatul Afifah, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan yang terjadi di sekolah, seperti peserta didik bolos sekolah, maupun perkelahian antara satu sama lain. Peserta didik berada pada masa remaja yang rentan terhadap perilaku yang bermasalah. Salah satu faktor penyebab timbulnya masalah adalah kurangnya kontrol diri. Kontrol diri adalah kemampuan untuk mengendalikan pikiran, emosi, dorongan dan perilaku individu. Kontrol diri membantu individu dalam menahan emosi yang muncul, sehingga individu akan mampu bertindak sesuai dengan tuntutan moral, hukum, norma sosial, dan aturan lainnya. Faktor-faktor yang mempengaruhi kontrol diri adalah faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yang mempengaruhi individu adalah usia, sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi adalah lingkungan, terutama keluarga dan pola asuh orang tua di dalamnya. Pola asuh atau sikap orang tua dipengaruhi oleh urutan kelahiran setiap anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kontrol diri peserta didik berdasarkan status setiap anak dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif yang melibatkan 291 orang peserta yang berada di kelas XI SMA Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019 sebagai sampel penelitian. Temuan dari penelitian ini diantaranya: (1) Secara umum, kontrol diri yang dimiliki peserta didik berada pada kategori sedang; (2) Kemampuan kontrol diri pada aspek desicional control lebih dominan dibandingkan aspek lainnya; (3) Peserta didik yang berstatus sebagai anak tunggal memiliki kemampuan kontrol diri lebih tinggi dibandingkan yang lain, dan sebagian besar peserta didik berada pada kategori sedang. This research is motivated by various problems that occur in schools, such as students skipping school, or fighting between one another. Students in adolescence are vulnerable to problematic behavior. one of the factors causing problems is the lack of self-control. Self-control is the ability to control individual thoughts, emotions, impulses, and behaviors. Self-control helps individuals to resist the emotions that arise, so that individuals will be able to act in accordance with the demands of moral, legal, social norms, and other rules. Factors that influence self-control are internal factors and external factors. Internal factors that affect the individual are age, while the external factors that influence are the environment, especially the family and parenting in it. Parenting style or attitude of parents is influenced by the birth order of each child. This study aims to determine the profile of self-control of students based on the status of each child in the family. This study uses a quantitative approach with a descriptive method involving 291 participants on 11th grade in SMA Negeri 4 Bandung Academic Year 2018/2019 as the research sample. Results of this study include, (1) In general, self-control possessed by students is in the medium category; (2) The ability of self-control in the decisional control aspect is more dominant than other aspects; and (3) Students with status as single children have the ability to control themselves higher than others, and most students depend on the medium category.