KECENDERUNGAN RASA BERSYUKUR (GRATITUDE) PADA PESERTA DIDIK SMK SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING (Studi Deskriptif pada Peserta Didik Kelas X Program Keahlian Teknologi Pesawat Udara di SMK Negeri 12 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019) - Pamela Nur Pratiwi, - (2019)
Bersyukur memiliki banyak keuntungan, baik secara emosi ataupun interpersonal. Dengan memiliki rasa bersyukur individu akan mampu untuk melihat dan merasakan penderitaan sebagai sesuatu yang positif, maka secara sadar ataupun tidak sadar individu dapat meningkatkan kemampuan coping barunya. Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi di Sekolah Menengah Kejuruan, diantaranya adalah adanya peserta didik yang tidak melaksanakan studinya dengan benar dan kurang mampu untuk berbaur dengan teman sebayanya. Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui kecenderungan rasa bersyukur peserta didik kelas X di SMK Negeri 12 Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif untuk mendeskripsikan kecenderungan rasa bersyukur peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket berupa skala Likert dengan jumlah pernyataan sebanyak 31 item yang disebarkan kepada 168 peserta didik kelas X di SMK Negeri 12 Bandung Tahun Ajaran 2018/2019. Analisis data pada penelitian menggunakan software IBM SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan rasa bersyukur peserta didik berada pada kategori grateful dengan rata-rata ideal 93. Penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 98.8% peserta didik berada pada kategori grateful dan sebanyak 1.2% berada pada kategori less grateful. Berdasarkan hasil penelitian maka disusun program bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan rasa bersyukur peserta didik yang layak menurut ahli dan praktisi untuk di lakukan di sekolah. Feeling gratitude has emotional and interpersonal advantages. When looking at suffering as something positive, person will be able to increase the ability of new coping. This research based on one of the phenomenons that occur in Vocational High Schools is students who are not doing their study wholeheartedly and not be able to be mixed with their friends. This study aims to determine the tendency of gratitude students of class X in SMK Negeri 12 Bandung. The study used a quantitative approach with descriptive methods to describe the tendency of gratitude of students. The technique of data collection using questionnaires in the form of Likert scale with the number of statements as many as 31 items distributed to 168 students of class X in SMK Negeri 12 Bandung Academic Year 2018/2019. Data analysis in this study using software IBM SPSS 16. The results showed that students were in the grateful category with an ideal average of 93. Research shows that 98.8% of students are in the grateful category and as much as 1.2% are in the grateful category. Based on the results of the study, a personal social guidance program was developed to develop students' gratitude according to experts and assistance to be done at school.