IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOMPUTER DI TK ISTIQAMAH BANDUNG - Nadya Ulfah, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mengenalkan komputer sejak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui implementasi pembelajaran komputer pada anak usia dini di TK Istiqamah Bandung. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan penelitian yang mengacu pada permasalahan bagaimana gambaran mengenai perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang dilakukan pada pembelajaran komputer di TK Istiqamah Bandung. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah kepala sekolah, guru sentra komputer dan peserta didik TK Istiqamah Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa perencanaan pembelajaran komputer dirumuskan pada program semester (prosem), Rencana Program Pembelajaran Mingguan (RPPM) dan Rencana Program Pembelajaran Harian (RPPH). Materi pembelajaran komputer disesuaikan dengan tema-tema pembelajaran yang terdekat dengan lingkungan anak. Metode yang digunakan selama pembelajaran diantaranya metode klasikal, bercakap-cakap, menonton video atau film, demonstrasi, unjuk kerja dan praktek langsung. Penyampaian materi pembelajaran dilakukan secara klasikal. Setelah penyampaian materi, anak akan langsung praktek menggunakan komputer. Setiap anak diberikan waktu menggunakan komputer selama 15 menit dengan bimbingan guru sentra. Teknik evaluasi yang digunakan dalam pembelajaran komputer di TK Istiqamah Bandung adalah dengan menggunakan observasi dengan format penilaian harian. This research is motivated by the importance of introducing computers from an early childhood. The purpose of this study is to determine the implementation of computer learning in early childhood at Istiqamah kindergarten Bandung. The research subjects in this study are the school principal, computer center teacher and students of kindergarten Istiqamah Bandung. This research uses descriptive qualitative method, with data collection in the form of interviews, observation and documentation studies. From the results of this research, it is concluded that computer learning planning is formulated in semester programs (prosem), Weekly Learning Program Plans (RPPM) and Daily Learning Program Plans (RPPH). Computer learning material adapted to the learning themes which closest to the child's environment. The methods used during learning are included classical methods, conversations watching videos or films, demonstrations, performance and direct practice. Submission of learning material is done in a classical manner. After delivering the material, the child will immediately practice of using a computer. Each child is given time to use the computer for 15 minutes with the guidance of a central teacher. The methods used during learning include classical methods, conversations watching videos or films, demonstrations, performance and direct practice. Submission of learning material is done in a classical manner. After delivering the material, the child will immediately practice of using a computer. Each child is given time to use the computer for 15 minutes with the guidance of a central teacher. The evaluation technique used in computer learning at Istiqamah Kindergarten in Bandung is by using observation with daily assessment formats.