RANCANGAN LAYANAN KONSELING KELOMPOK REALITAS UNTUK MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB PESERTA DIDIK (STUDI DESKRIPTIF TERHADAP PESERTA DIDIK KELAS VIII MTS AT-TAUFIQ TAHUN AKADEMIK 2018/2019) - Tia Nursipa, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya sikap tanggung jawab peserta didik pada jenjang madrsah tsanawiyah, mengingat tugas perkembangan peserta didik mengenai kesadaraan tanggung jawab yang harus dicapai. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran tanggung jawab peserta didik di MTs AT-Taufiq dan memperoleh rancangan layanan konseling kelompok realitas untuk meningkatkan tanggung jawab peserta didik kelas VIII Madrasah Tsanawiyah At-Taufiq Tahun Akademik 2018/2019. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengolahan data menggunakan analisis Rasch Model pada aplikasi Winstep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum tanggung jawab peserta didik sebagian besar berada pada kategori sedang. Pengumpulan data menggunakan angket pengungkap tanggung jawab peserta didik. Rumusan rancangan layanan konseling kelompok realitas dapat digunakan oleh guru Bimbingan dan Konseling sebagai upaya untuk meningkatkan tanggung jawab peserta didik melalui layanan-layanan yang telah dibuat. This research is motivated by importance of student responsibility at Junior High School, given the developmental tasks of students regarding the awareness of responsibilities that must be achieved. This study aims to describe the responsibilities of students in VIII grade of Junior High School AT-Taufiq Academic Year 2018/2019 and obtain a design plan for reality group counseling to increase students' responsibility. Quantitative approach with descriptive methods was used as the research approach. Processing data used Rasch Model analysis in Winstep applications. Data collection used questionnaires revealing the responsibilities of students. The results of the study show that the trend of students' responsibility was mostly in the medium category. The formulation of the reality group counseling service design can be used by Guidance and Counseling teachers to increase the responsibility of students.