HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DENGAN PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS PADA KARYAWAN PT. EDULABINDONESIA DI KOTA BANDUNG - Husny Mochamad Shodiqin, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara gaya kepemimpinan dengan pemberdayaan psikologis pada karyawan PT. Edulab Indonesia di Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah 84 karyawan PT. Edulab Indonesia di Kota Bandung. Data diperoleh melalui instrumen multifactor leadership questionnaire (MLQ) yang mengukur gaya kepemimpinan dan psychological empowerment instrument (PEI) yang mengukur tingkat pemberdayaan psikologis. pendekatan untuk menguji hipotesis penelitian adalah pendekatan kuantitatif melalui metode korelasional dengan teknik analisis pearson-product moment yang berfungsi untuk mengetahui korelasi antar variabel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional dengan pemberdayaan psikologis (2) terdapat hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan transaksional dengan pemberdayaan psikologis. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi para pimpinan di setiap divisi untuk bisa lebih meningkatkan khususnya pendekatan secara transaksional kepada bawahannya, dan bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk menguji pemberdayaan psikologis sebagai variabel moderator The purpose of this study was to discuss the relationship between leadership style and psychological empowerment of employees of PT. Edulab Indonesia in the city of Bandung. The sample in this study were 84 employees of PT. Edulab Indonesia in the city of Bandung. Data was obtained through a multifactor leadership questionnaire (MLQ) instrument that measured leadership style and psychological empowerment instruments (PEI) that measured the level of psychological empowerment. Research to test hypotheses is quantitative research through correlational methods with Pearson-product moment analysis techniques used to study conversations between variables. The results of this study indicate (1) There is a significant relationship between transformational leadership style and psychological empowerment (2) There is a significant relationship between transactional leadership style and psychological empowerment. This finding provides recommendations for leaders in each division to be able to increase priority for transactional to subordinates, and for further researchers to support psychological empowerment as a moderator of variables