PENERAPAN TEKNIK KOLABORASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI : Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas X di SMK Angkasa 2 Margahayu Tahun Pelajaran 2018/2019 - Nurul Ayu Saraswati Iris Asqolani, - (2019)
Penelitian ini didasari pada kesulitan peserta didik dalam menulis, khususnya pada tahap pengembangan ide dari sebuah tema yang sudah ditentukan. Kesulitan yang dialami peserta didik adalah keterbatasan guru memberikan timbal balik kepada peserta didik, sehingga peserta didik lebih memilih bertanya kepada rekannya. Hal ini dimanfaatkan oleh peneliti untuk melihat pengaruh dan mafaat mengenai teori menulis kolaborasi dalam pembelajaran menulis. Metode kolaborasi merupakan metode timbal balik antarteman sebaya melalui kegiatan memeriksa, memberikan ide, dan memberikan komentar. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kuasi eksperimen pretest-postest control group design. Kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan menggunakan teknik kolaborasi, sedangkan kelas kontrol dengan metode konvensional. Data penelitian dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis diolah menggunakan aplikasi SPSS. Data yang telah diuji dan dianalisis bersifat reliabel, normal, dan homogen. Diketahui df 62 dan thitung adalah 5.276. pada tabel distribusi t dengan α untuk uji satu pihak adalah 1.99897 sehingga 5.276>1.99897. selain itu terdapat perbedaan nilai dari hasil prates dan pascates kelas eksperimen dari 62 menjadi 81. Dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik kolaborasi pada kemampuan menulis dapat memberikan perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan menulis