PENGGUNAAN FITUR LINE RELAY DENGAN TEKNIK COLLABORATIVE WRITING DALAM MENULIS TEKS DESKRIPSI BAHASA PERANCIS - Yanuar Firmansyah, - (2019)
Penelitian ini membahas penggunan fitur LINE Relay dengan teknik CW dalam menulis teks deskripsi bahasa Perancis. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan proses pembelajaran, (2) Mendeskripsikan kemampuan siswa, dan (3) Mendeskripsikan tanggapan siswa mengenai fitur LINE Relay dengan teknik CW dalam keterampilan menulis teks deskripsi bahasa Perancis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-experimental dengan desain penelitian one-shot case study. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, soal tes dan angket penelitian. Responden dari penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 2 SMA TELKOM Bandung tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 36 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Tahapan yang dilakukan dalam pembelajaran bahasa Perancis dengan menggunakan fitur LINE Relay dengan teknik CW dalam menulis teks deskripsi bahasa Perancis sudah sesuai dengan teori Hyland (2009, hlm. 81) yaitu prewriting, writing, editing, rewriting, dan publication. Hal tersebut diperkuat dari penilaian observer bahwa kemampuan peneliti dalam menerapkan penggunaan fitur LINE Relay dengan teknik CW sangat baik dengan persentase sebesar 4,6/5 dan aktivitas siswa dalam menulis teks deskripsi bahasa Perancis sangat baik dengan persentase sebesar 4,7/5, (2) Nilai rata-rata menulis teks deskripsi bahasa Perancis siswa setelah menggunakan media dan teknik tersebut sebesar 8,125/10, yang artinya sangat baik dan dapat digunakan, (3) Berdasarkan tanggapan siswa dalam menggunakan media dan teknik pembelajaran menulis teks deskripsi bahasa Perancis dianggap sangat menarik dengan persentase 88,89%. Melalui penelitian ini, peneliti berharap bahwa penggunaan fitur LINE Relay dengan teknik CW dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam penggunaan media dan teknik dalam pembelajaran menulis teks deskripsi bahasa Perancis. This study discusses the use of the LINE Relay feature with the CW technique in writing French description text. The objectives of this study are: (1) Describe the learning process, (2) Describe the abilities of students, and (3) Describe the students' responses to the features of LINE Relay with CW techniques in writing French description text. The research method used was a pre-experimental method with a one-shot case study design. The research instruments used were observation sheets, test questions and research questionnaires. Respondents from this study were students of class XI MIPA 2 of TELKOM Bandung High School 2018/2019 in 36 people. Based on the results of the study it can be concluded that: (1) The steps taken in learning French using the LINE Relay feature with CW techniques in writing French description text are in accordance with Hyland's theory (2009, p. 81), namely prewriting, writing, editing, rewriting, and publication. This was confirmed by the observer's assessment that the ability of researchers to apply the use of the LINE Relay feature with the CW technique was very good with a percentage of 4.6/5 and student activity in writing French description texts was very good with a percentage of 4.7/5, (2 ) The average value of writing French description text of students after using the media and the technique is 8.125/10, which means very good and can be used, (3) Based on student responses in using media and learning techniques writing French description text is considered very interesting with a percentage of 88.89%. Through this research, the researcher hopes that the use of the LINE Relay feature with the CW technique can be used as an alternative in the use of media and techniques in learning to write French description text.