MOTIVASI MAHASISWA DALAM PEMILIHAN MATA KULIAH PEMINATAN KEILMUAN DAN KEAHLIAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA - Rizka Chandra, - (2019)
Pendidikan Tata Boga merupakan salah satu program studi yang berada di Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan. Program studi pendidikan tata boga memiliki tiga kelompok mata kuliah peminatan keilmuan dan keahlian. Mahasiswa wajib mengontrak mata kuliah peminatan keilmuan dan keahlian pada semester empat. Studi pendahuluan menunjukkan bahwa terdapat beberapa mahasiswa mengambil peminatan tersebut sudah sesuai dengan keinginannya, namun ada mahasiswa yang memilih peminatan berdasarkan teman atau sahabat, adanya harapan masa yang akan datang, lingkungan belajar, jumlah mahasiswa di salah satu konsentrasi peminatan yang sudah terlalu banyak sehingga mahasiswa enggan memilih peminatan tersebut, dan masih ada beberapa mahasiswa yang merasa kebingungan dalam memilih peminatan dikarenakan kurangnya pengetahuan terhadap peminatan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan gambaran mengenai motivasi mahasiswa dalam pemilihan mata kuliah keilmuan dan keahlian program studi Pendidikan Tata Boga. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantiatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan tata boga angkatan 2016 dengan teknik pengambilan data melalui sensus. Instrumen yang digunakan adalah angket yang mencakup; motivasi intrinsik (kebutuhan, harapan dan minat) dan motivasi ekstrinsik (dorongan keluarga, lingkungan dan imbalan) untuk mendapatkan data sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa motivasi intrinsik sangat dominan dipengaruhi oleh indikator kebutuhan dan motivasi ekstrinsik sangat dominan dipengaruhi oleh dorongan keluarga. Implikasinya adalah motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik memiliki pengaruh sehingga mahasiswa perlu menggali informasi dan memilih peminatan sesuai dengan potensi yang dimiliki. Culinary Education is one of the study programs at the Faculty of Technology and Vocational Education. Cooking education study program has three scientific subjects and expertise. Students are required to contract scientific specialization courses and expertise in the fourth semester. The preliminary study shows that there are several students taking the specialization according to their wishes, but there are students who choose specialization based on friends or friends, the future expectations, the learning environment, the number of students are so many in one concentration so the students are reluctant choose the specialization, and there are still some students who feel confused in choosing specialization due to lack of knowledge about specialization. This study aims to obtain information and an overview of student motivation in the selection of scientific subjects and the skills of the Culinary Education study program. The method used in this study is a descriptive method using a quantitative approach. The population in this study was the 2016 cookery education students with census data collection techniques. The instrument used is a questionnaire which includes; intrinsic motivation (needs, expectations and interests) and extrinsic motivation (family drive, environment and rewards) to get data in accordance with the research objectives. The results of this study indicate that intrinsic motivation is very dominantly influenced by indicators of needs and extrinsic motivation is very dominantly influenced by family motivation. The implication is that intrinsic motivation and extrinsic motivation have an influence so students need to dig up information and choose specializations according to their potential.