KUMPULAN CARPON KARYA AHMAD BAKRI PIKEUN ALTERNATIF BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMA (Ulikan Struktural jeung Étnopedagogik) - Nur Aisah, - (2019)
Penelitian ini berjudul "Kumpulan Cerpen Karya Ahmad Bakri sebagai Alternatif Bahan Ajar Membaca di SMA ( Kajian Struktural dan Etnopedagogik)". Tujuan penelitian yaitu mendeskripsikan struktur cerita dari kumpulan cerpen karya Ahmad Bakri, mendeskripsikan nilai etnopedagogik pada kumpulan cerpen karya Ahmad Bakri dan mendeskripsikan apakah kumpulan cerpen karya Ahmad Bakri ini sesuai untuk jadi alternatif bahan ajar membaca di SMA. Metode yang digunakan yaitu deskripsi analisis, sedangkan teknik penelitian yang digunakan adalah teknik analisis data, teknik telaah pustaka, dan teknik interpretasi. Hasil dari tiga buku yang diteliti ada 19 judul cerpen, berdasarkan perwakilan tema terpilih menjadi 3 tema yaitu sosial, mistik dan keagamaan. Judul cerpen dipilih berdasarkan tema yag mewakili masing-masing judul ada 11 judul. Alur cerpen dibagi menjadi tiga bagian yaitu alur bagian pertama, alur bagian tengah, dan alur bagian akhir. Latar tempat yaitu di pedesaan, masjid, kantor desa, rumah, lapangan, pasar, warung dan kuburan. Judul cerpen yang digunakan umumnya menggambarkan isi cerita. Sudut pandang yang digunakan pengarang yaitu kata ganti orang pertama-utama dan kata ganti orang ke tiga. Gaya bahasa yang dipakai pengarang termasuk sederhana. Kumpulan cerpen karya Ahmad Bakri mempunyai nilai etnopedagogik yang tinggi diantarana hubungan manusa denga tuhan,sesama manusia, alam dan dirinya sendiri. Cerita pendek karya Ahmad Bakri bisa dijadikan alternatif bahan ajar baca cerpen di SMA karena hasil analisis yang dijelaskan sudah ada pada kurikulum di tingkat SMA pada bahan ajar membaca. The purpose of the study is to describe the structure of the story from a collection of short stories by Ahmad Bakri, describing ethnopedagogic values in a collection of short stories by Ahmad Bakri and describing whether the collection of Ahmad Bakri's short stories is suitable to be an alternative reading material in senior high school. The method used is the analysis description technique, while the research techniques used are data analysis techniques, literature review techniques, and interpretation techniques. The results of the three books studied were 19 short stories, based on the chosen themes chosen into 3 themes, namely social, mystical and religious. The title of the short story was chosen based on the themes representing each title with 11 titles. The short story flow is divided into three parts, namely the first part groove, the middle groove, and the final groove. Location settings are in villages, mosques, village offices, houses, fields, markets, stalls and cemeteries. The titles of short stories used generally describe the contents of the story. The point of view used by the author is first person pronouns and third person pronouns. The style of language used by the author is simple. The collection of short stories by Ahmad Bakri has a high ethnopedagogic value between human relationships with God, fellow humans, nature and himself. A short story by Ahmad Bakri can be used as an alternative for short story reading materials in high school because the results of the analysis described already exist in the curriculum at the high school level in reading teaching materials.