IMPLEMENTASI TEKNIK JIGSAW UNTUK KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA PERANCIS TINGKAT A2 DELF - Dwinanda Pratya Annisa Murni, - (2019)
Penelitian ini membahas tentang implementasi teknik Jigsaw dalam keterampilan membaca pemahaman bahasa Perancis tingkat A2 DELF. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan mendeskripsikan: 1) Hasil keterampilan membaca pemahaman bahasa Perancis mahasiswa sebelum dan sesudah menggunakan teknik Jigsaw, 2) Mengukur tingkat efektivitas teknik Jigsaw dalam keterampilan membaca pemahaman bahasa Perancis tingkat A2 DELF, 3) Memperoleh data tentang tanggapan mahasiswa mengenai teknik Jigsaw dalam keterampilan membaca pemahaman bahasa Perancis tingkat A2 DELF. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dalam bentuk prates-pascates. Instrumen yang digunakan berupa tes dan angket. Sampel penelitian ini adalah keterampilan membaca pemahaman bahasa Perancis mahasiswa semester IV kelas B Tahun ajaran 2017/2018 Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI. Subjek yang digunakan berjumlah 25 responden. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa responden mampu mengerjakan soal membaca pemahaman teks deskripsi bahasa Perancis dengan baik. Hal ini dapat diketahui dari nilai rata-rata (mean) pascates sebesar 87.2%, yang mengalami peningkatan sebesar 15.2% dibanding dengan hasil prates rata-rata (mean) sebesar 72.0%. Hasil analisis data penelitian menunjukkan teknik Jigsaw efektif digunakan dalam keterampilan membaca pemahaman teks deskripsi bahasa Perancis terhadap 25 orang mahasiswa Departemen Pendidikan Bahasa Perancis Semester IV Tahun Ajaran 2017/2018 kelas B. Selain itu, hasil dari pengolahan angket menunjukkan bahwa pada umumnya mahasiswa menyukai teks deskripsi, lalu pada saat menggunakan teknik Jigsaw mahasiswa mengalami beberapa kesulitan seperti membutuhkan waktu yang lama, namun hampir seluruh mahasiswa memberikan kesan positif terhadap teknik Jigsaw.