PENINGKATAN KEMAMPUAN KREATIVITAS ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI PEMANFAATAN MEDIA TANAH LEMPUNG : Penelitian Tindakan Kelas pada Kelompok B TK Sandhy Putra Jl. Stasiun Radio I Kecamatan Rancaekek - Rohaeni, Renni (2013)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mengembangkan kreativitas anak sejak usia dini. Kreativitas merupakan salah satu perkembangan yang harus dikuasai oleh anak. Kerap kali kreativitas dianggap hal yang biasa oleh orang tua. Pengembangan kreativitas sekarang ini semakin berkurang, hal ini disebabkan karena banyak fakta-fakta di lapangan yang masih menggunakan cara-cara yang lebih menekankan pada pengembangan kecerdasan akademik sehingga pengembangan kreativitas anak terabaikan dan kurang diperhatikan. Proses pengembangan kreativitas anak tidak terlepas dari komponen-komponen pembelajaran yang mendukung dalam mewujudkan suasana pembelajaran diantaranya: guru, media pembelajaran, metode pembelajaran, sumber belajar, fasilitas pembelajaran, dan lain sebagainya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II, setiap siklus diberikan dua tindakan. Penelitian tindakan kelas merupakan suatu pencermatan terhadap kegiatan belajar berupa sebuah tindakan, yang sengaja dimunculkan dan terjadi dalam sebuah kelas secara bersamaan. Berdasarkan pada permasalahan yang dihadapi oleh siswa dalam peningkatan kreativitas, berbagai penyebab munculnya permasalahan, sebagaimana telah diuraikan pada bagian pendahuluan, dilakukan serangkaian tindakan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tindakan peneitian ini terdiri dari dua siklus dengan prosedur penelitian meliputi: penyusunan rencana tindakan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Kegiatan kreativitas anak melalui pemanfaatan tanah lempung/ tanah liat, merupakan kegiatan yang baru yang sebelumnya belum pernah dilakukan di luar ruang sekolah dan secara berkelompok, sehingga anak antusias dalam mengikuti kegiatan yang diselenggarakan ini. Pada kegiatan ini anak diberikan kebebasan untuk mengekspresikan dan berkarya sehingga anak dengan leluasa menuangkan ide dan gagasannya ke dalam bentuk hasil karya. Dalam kegiatan kreativitas anak melalui media tanah lempung/ tanah liat ini guru berperan memberikan stimulus, bimbingan, serta motivasi yang berkelanjutan untuk menumbuhkan rasa percaya diri anak terhadap hasil karyanya agar anak dapat mencipta bentuk hasil karya secara terarah. Hal ini bertujuan untuk mengukur kreativitas anak melalui kegiatan pemanfaatan media tanah lempung/ tanah liat. Kata kunci: Kemampuan kreativitas anak melalui pemanfaatan media tanah lempung