PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survey Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2017/2018) - Vira Maulina Anggraini, - (2019)
Kajian ini dilatarbelakangi oleh adanya hasil belajar siswa yang rendah untuk mata pelajaran ekonomi yang dilihat dari nilai UAS (Ulangan Akhir Semester) Semester ganjil tahun ajaran 2017/2018 yang rata-ratanya tidak memenuhi KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) pada peserta didik kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Variabel pada penelitian ini adalah Lingkungan Belajar dan Motivasi Belajar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 124 siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Bandung kemudian menggunakan teknik random sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 95 siswa yang menjadi responden dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode survey eksplanatori. Temuan penelitian menunjukan bahwa: (1) lingkungan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa; (2) motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. This study is motivated by the existence of low student learning outcomes for economic subjects seen from the UAS (Final Semester Test) grade Odd semester of the 2017/2018 academic year which does not meet the KKM (Minimum Completion Criteria) in students of class XI IPS in Bandung 1 Public High School. The purpose of this study was to determine the effect of the learning environment and learning motivation on student learning outcomes. The variables in this study are Learning Environment and Learning Motivation. The research method used is the survey method using a questionnaire as a data collection tool. The population in this study amounted to 124 students of class XI IPS SMA 1 Bandung and then used a random sampling technique and produced a sample of 95 students who were respondents in this study. This study uses explanatory survey methods. The research findings show that: (1) the learning environment has a positive effect on student learning outcomes; (2) learning motivation has a positive effect on student learning outcomes.