HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL PEMIMPIN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI ANGGOTA PADA PERGERAKAN MAHASISWA ISLAM INDONESIA CABANG KOTA BANDUNG - Ricky Nurjaman, - (2019)
Komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh pemimpin organisasi secara efeketif, akan memberikan pengaruh yang besar terhadap komitmen organisasi anggotanya. Pemimpin organisasi memiliki peran penting dalam organisasi, terutama dalam melakukan komunikasi secara interpersonal dengan anggotanya sehingga terciptanya suasana kondusif dan nyaman didalam organisasi. Dalam kaitannya dengan komitmen organisasi, komunikasi pemimpinlah yang memegang peran utama. Namun, pada kenyataanya masih terdapat permasalahan saat pemimpin organisasi berkomunikasi interpersonal secara efektif kepada anggotanya. Penelitian ini juga membahas mengenai komunikasi interpersonal yang efeketif bagi pemimpin organisasi sehingga dapat menciptakan komitmen berorganisasi bagi anggotanya. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif pada 50 anggota yang ada di organisasi Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia di cabang Kota Bandung. Instrument penelitian ini menggunakan kuisioner yang disebar dan studi kepustakaan serta menganalisis data menggunakan analisis korelasional dan regresi linear. Hasil menunjukan bahwa adanya pengaruh antara komunikasi interpersonal pemimpin organisasi terhadap komitmen organisasi dengan nilai kontribusi sebesar 34%. Effective interpersonal communication of leaders will have a major influence on the commitment of its member organizations. Organizational leaders have an important role especially in communicating interpersonally with their members, which aims to create a conducive and comfortable atmosphere within the organization. The way leaders communicate hold a major role related to organizational commitment. But on the other hand, some research show there are still problems with effective interpersonal communication of organizational leaders to members. This study discusses effective interpersonal communication for organizational leaders in order to create organizational commitment for their members. This study uses a correlational method with a quantitative approach, with the questionnaire as the main instrument distributed to 50 members of the Indonesian Islamic Student Movement organization in Bandung. This study uses correlational analysis and linear regression. The results show that there is an influence between organizational leaders' interpersonal communication on organizational commitment with a contribution value of 34%.