PENGARUH LATIHAN SMALL SIDED GAMES ONE TOUCH DAN TWO TOUCH TERHADAP KETERAMPILAN PASSING DI SSB PS BUM KU-13 TAHUN - Bangkit Pramudya Putra, - (2019)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai latihan Small Sided Games di lingkungan Sekolah Sepakbola. Pelatihan Small Sided Games One Touch dan Two Touch dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan keterampilan passing cabang olahraga sepak bola. Para Pelatih SSB di Indonesia, masih banyak memberikan materi latihan seperti untuk orang dewasa yang diberikan kepada anak-anak atau latihan yang hanya menggunakan marker tanpa dilakukannya game sisi kecil atau Small Sided Games. Penelitian ini mengenai " Pengaruh Latihan Small Sided Games One Touch dan Two Touch Terhadap Keterampilan Passing di SSB PS BUM KU-13 tahun". Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan teknik purposive sampling yaitu siswa SSB PSBUM UPI KU-13 Tahun sebanyak 16 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes Passing atau (Wall Pass). Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka penghitungan dan uji signifikansi peningkatan hasil latihan dilakukan menggunakan uji signifikansi dua rata-rata. Sedangkan untuk mengetahui persentase perbedaan peningkatan hasil latihan sampel menggunakan pengujian SPSS versi 24 pada kedua hasil tersebut. Maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh tetapi kurang signifikan terhadap latihan Small Sided Games One Touch terhadap keterampilan passing sepakbola pada siswa SSB PSBUM UPI KU-13 tahun dan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap latihan Small Sided Games Two Touch terhadap keterampilan passing sepakbola pada siswa SSB PSBUM UPI KU-13 tahun. Disarankan kepada pelatih, pengajar, pembina sepakbola dan para pembaca agar memberikan pelatihan Small Sided Games Two Touch dalam rangka meningkatkan keterampilan passing sepakbola dalam pelaksanaan program latihan pada atlet sepakbola kelompok usia 13 tahun. ----- The problem that the authors propose in this study is the training of small sided games in the Football School environment. One Touch and Two Touch small sided games training can have an influence on improving the passing skills of football. SSB Trainers in Indonesia, still provide a lot of training material such as for adults given to children or training that only uses markers without doing small sided games.This study is about "The Effect of Small Sided Games One Touch and Two Touch Exercises on Passing Skills in SSB PS BUM 13 Years Old". The research method used was the experimental method with purposive sampling technique, namely 16 students of SSB PSBUM UPI 13 years old. The research instrument used was the passing test or (wall pass). Based on the results of data processing and analysis, the calculation and significance test for the improvement of the results of the exercise was carried out using a significance test of two averages. Whereas to find out the percentage difference in the increase in sample training results using the SPSS version 24 test on both of these results. So the conclusion from the results of this study is that there is a less significant effect on small sided one touch games on football passing skills in students of the SSB PSBUM UPI 13 Years old and There is a significant effect on small sised games two touch on football passing skills in students SSB PSBUM UPI 13 Years old. It is recommended for coaches, instructors, football coaches and readers to provide small sided games two touch in order to improve their football passing skills in the implementation of their training program in the 13 years old