KONTRIBUSI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Riva Vahmy Jeniansyah, - (2019)
Penelitian diawali dari beberapa permasalahan mengenai hasil belajar siswa pada mata pelajaran mekanika teknik yang dari tahun ke tahun masih rendah berdasarkan daftar nilai siswa yang diperoleh dari guru mata pelajaran mekanika teknik. Oleh karena itu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa salah satunya dengan menggunakan Media Pembelajaran Animasi Berbasis 3Ds Max. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan media untuk pelaksanaan pembelajaran mekanika teknik, hasil belajar siswa setelah menggunakan media, dan besarnya kontribusi penggunaan media terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pra - Experiment design dengan bentuk the one group pretest posttest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X DPIB 1 dan X DPIB 2 di SMK Negeri 6 Bandung. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes dan instrumen lembar observasi. Hasil dari lembar observasi menunjukkan bahwa penggunaan media untuk pelaksanaan pembelajaran termasuk kategori "baik". Berdasarkan analisis data, diperoleh peningkatan hasil belajar. Disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang terjadi disebabkan oleh adanya penggunaan media pembelajaran animasi berbasis 3Ds Max yang dilakukan oleh pendidik selama pelaksanaan kegiatan belajar mengajar-----The research begins with a number of problems regarding student learning outcomes in engineering mechanics subjects which are still low from year to year based on a list of student grades obtained from technical mechanics subject teachers. Therefore an effort to improve student learning outcomes is one of them by using Based Animation Learning Media 3Ds Max. This study aims to describe the use of media for the implementation of engineering mechanics learning, student learning outcomes after using the media, and the magnitude of the contribution of media use to student learning outcomes. The research method used was the Pre-Experiment design method with the form of the one group pretest posttest. The population in this study were all students of class X DPIB 1 and X DPIB 2 at SMK Negeri 6 Bandung. Sampling in this study uses purposive sampling technique. The research instruments used were test instruments and observation sheet instruments. The results of the observation sheet indicate that the use of media for the implementation of learning is categorized as "good". Based on data analysis, an increase in learning outcomes was obtained. It was concluded that there was an increase in learning outcomes that occurred due to the use of 3Ds Max based learning animation media conducted by educators during the implementation of teaching and learning activities.