PERAN EMIL SALIM DALAM KEMENTERIAN PENGAWASAN PEMBANGUNAN DAN LINGKUNGAN HIDUP DI INDONESIA 1972-1983 - Rangga Doli Pradana Manurung, - (2019)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis pada kajian sejarah Orde Baru, terutama mengenai Kementerian Pengawasan Pembangunan dan Lingkungan Hidup. Kemudian ditemukan sebuah informasi bahwa Emil Salim adalah tokoh yang berperan dalam pembentukan kementerian ini dan setelahnya menjabat sebagai Menteri Pengawasan Pembangunan dan Lingkungan Hidup yang pertama tahun 1978-1993, namun penulis membatasi kajian Peran Emil Salim dalam kementerian ini hanya pada periode pertama yakni pada tahun 1978-1983. Untuk itu akan sangat menarik jika peran Emil Salim dalam pembentukan Kementerian Pengawasan Pembangunan dan Lingkungan Hidup serta kebijakannya sebagai menteri dari kementerian ini ditelusuri lebih mendalam pada suatu penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan proses terbentuknya Kementerian Pengawasan Pembangunan dan Lingkungan Hidup, sekaligus menganalisis kebijakan yang dicetuskan oleh Emil Salim dalam melindungi juga mengelola lingkungan hidup dan pembangunan. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode penelitian historis yang dilakukan melalui empat tahapan yaitu heuristik, kritik, intepretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan informasi bahwa Emil Salim sebenarnya ialah seorang ekonom yang kemudian dipercaya untuk mengelola bidang lingkungan hidup. Selama menjabat sebagai menteri Pengawasan Pembangunan dan Lingkungan Hidup, Emil Salim mencetuskan beberapa kebijakan dalam melindungi juga mengelola lingkungan hidup dan pembangunan. Kebijakan tersebut yaitu Pusat Studi Lingkungan (PSL) tahun 1979, Piagam Kalpataru tahun 1981 dan Produk Hukum Undang-Undang Nomor 4 Tahun 1982. This theses is based on writer interest to New Order history, especially about Ministry of State for Development Supervision and Environment. After some research writter found out that Emil Salim is the man behind Ministry of Environment and he also acknowledge as the first minister of Environment in 1978 - 1993, however writer study is focus on Emil Salim first period as Minister in 1978 - 1983. For that it will be very interesting if Emil Salim role in formation of Ministry of State for Development Supervision and Environment and his policy as minister from this sector is have furthermore studies. This research is intend to explain the formation process of Ministry of State for Development Supervision and Environment, and analyzed Emil Salim policy on protecting environtment and managing development. This research uses historical research methods that is heuristic, critic, and historiography. Based on the research, Emil Salim is economist who is trusted by New Order goverment to manage development and environment. As minister, Emil Salim pioneered some policies for protecting and managing the environment. Some of his policies is Center for Environmental Studies in 1979, Kalpataru Charter in 1981 and Product of Law in Constution Number 4 year 1982.