PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN INTERTEKSTUAL BERBASIS POE PADA MATERI KESETIMBANGAN KELARUTAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Icha Yulia Gustiani, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran intertekstual berbasis Predict-Observe-Explain (POE) pada materi kesetimbangan kelarutan untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) meliputi tahap penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, dan pengembangan produk awal. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tabel kesesuaian antara kompetensi dasar, indikator penguasaan konsep, indikator keterampilan proses sains, konsep, deskripsi keterampilan proses sains dan kegiatan pembelajaran yang divalidasi oleh 4 orang dosen jurusan pendidikan kimia. Strategi pembelajaran yang dikembangkan berupa kegiatan pembelajaran yang melibatkan pertautan tiga level representasi kimia (level makroskopik, submikroskopik dan simbolik) ke dalam langkah pembelajaran POE untuk membangun pemahaman siswa pada konsep kelarutan, kesetimbangan dinamis dan Ksp, pengaruh penambahan ion senama dan perubahan pH terhadap kelarutan serta pemisahan ion logam yang dimulai dengan langkah memprediksi, mengobservasi, lalu menjawab pertanyaan arahan dalam LKPD. Hasil pengembangan strategi pembelajaran intertekstual berbasis POE pada materi kesetimbangan kelarutan untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa dinyatakan valid dengan beberapa saran perbaikan berdasarkan saran yang diberikan oleh The purpose of this study is to develop an intertextual learning strategy based Predict-Observe-Explain (POE) on solubility equilibrium topic to improve students' understanding and science process skills. The method used in this study is Research and Development (R&D) includes research and information collecting, planning, and develop preliminary form of product. The instruments used were congruence tables between basic competency, indicators of concept understanding, science process skills indicators, concepts, science process skills descriptions and learning activities that are validated by 4 person chemistry lecturer. The learning strategy was developed in the form of learning activities that involve the relationship among three levels of chemical representation (macroscopic, submicroscopic, and symbolic levels) into the POE learning steps to construct students' conceptual understanding of solubility, Ksp and dynamic equilibrium, effect of adding common ion and pH to solubility, and separation of cations topic that start with predict, observ and explain question answer in students' sheet work. The result of the development of intertextual learning strategy based POE on the solubility equilibrium topic to improve student's understanding and science process skill were declared valid with several improvements based on the validator suggestions.