PENGARUH MEDIA FILM TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKN): Penelitian Quasi Exsperiment di SMAN I Karangnunggal - Nurjanah, Elis (2013)
Penelitian ini terbentuk dari masalah kurangnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PKn, sementara asumsinya menyatakan bahwa pembentukan karakter siswa untuk menjadi masyarakat yang mengerti akan hak dan kewajibannya dapat diwujudkan melalui Pendidikan Kewarganegaraan, sehingga perlu adanya rangsangan agar siswa termotivasi untuk belajar Pendidikan Kewarganegaraan. Rangsangan untuk membangkitkan motivasi adalah dengan pembelajaran yang menarik, pembelajaran yang menarik dapat diwujudkan dengan menggunakan media pembelajaran, media pembelajaran yang dapat membangkitkan motivasi belajar siswa adalah dengan menggunakan media film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media film terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian quasi eksperimen, dengan pretest-posttest control group design, yang dilakukan di SMAN I Karangnunggal, Kabupaten Tasikmalaya. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN I Karangnunggal, dan pengambilan sampel penelitian dilakukan secara acak, yang terpilih yaitu kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 1 sebagai kelas kontrol. Data penelitian dikumpulkan melalui tes pengisian angket skala sikap, yang terdiri dari angket media film berita, angket media film dokumenter, angket motivasi intrinsik, dan angket motivasi ekstrinsik. Oleh karena itu, penelitian ini berdasarkan pendapat teori motivasi belajar yaitu teori Behavioristik dari Skinner (2000). Teori media pembelajaran yang diungkapakan oleh Kemp dan Dauton (1985) yang menyatakan bahwa fungsi media dapat merangsang keinginan untuk belajar atau membangkitkan motivasi belajar. Teori dari Branson (1999) tentang (civic knowledge), (civic skills), (civic disposition). Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa: 1) Ada perbedaan rata-rata motivasi belajar yang menggunakan media film dengan kelas yang tidak menggunakan media film, peningkatan rata-rata kelas eksperimen sebesar 0.5790; 2) Rata-rata motivasi belajar yang menggunakan media film berita sebesar 0.6548, lebih baik dari siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional; 3) Rata-rata motivasi belajar yang menggunakan media film dokumenter sebesar 0.6597, lebih baik dari siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional; 4) Rata-rata motivasi intrinsik yang menggunakan media film berita dan film dokumenter sebesar 0.5726, lebih baik dari siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional; 5) Rata-rata motivasi ekstrinsik yang menggunakan media film berita dan film dokumenter sebesar 0.5877, lebih baik dari siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian ini bisa dijadikan acuan dalam proses pembelajaran PKn, dan peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti tentang pengaruh media film terhadap variabel yang lain, atau menggunakan media film yang beragam, atau faktor "x" yang lain yang mempengaruhi terhadap motivasi belajar siswa. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Media Film, Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Background of the research is the lack of student learning motivation on civic education, while student character building for making civil society who understand right and duty can be created on civic education, so need stimulation in order that student have motivation to learn civic education. Stimulation for arousing student motivation can be created by using interesting learning, interesting learning can be done by using media, and the media that can arrouse student learning motivation is using film media. The purpose of research is to know the influence of film media on student learning motivation in PKn learning process. The research used quantitative approach and experimental quasi method by pretest-posttest control group design. It was done at SMAN I Karangnunggal Tasikmalaya regency. The population is XI grade students of SMAN I Karangnunggal and the random sampling are XI IPA3 as experimental class and XI IPA1 as control class. The data was collected by attitude scale filling test that consists of news film media questionnaire, documentary film media questionnaire, intrinsic motivation questionnaire and extrinsic motivation questionnaire. The research used a theory of Behavioristic about Learning motivation Skinner (2010). A theory of media education that explained by Kemp dan Dauton (1985) explain that a media can stimulate students to study or arrouse learning motivation. Theory of Branson (1999) about civic knowledge, civic skills, and civic disposition. The results are 1). Motivation learning different betwen class using film media with class not using media, the increasing of class experimental is 0.5790. 2). The achievement and the increasing of student learning motivation using news film media is better than conventional learning approach, incriesing of class experimental is 0.6548. 3) The achievement and the increasing of student learning motivation using documentary film media is better than conventional learning approach, incriesing of class experimental is 0.6597 . 4). The achievement and the increasing of intrinsic motivation using news and documentary film media is better than conventional learning approach, incriesing of class experimental is 0.57265). The achievement and the increasing of extrinsic motivation using news and documentary film media is better than conventional learning approach, incriesing of class experimental is 0.5877. This research can become a reference in PKn learning process, and the next researchers can research about the influence of film media on another variable or using various film media, or the other "x" factor which influence to learning motivation. Words Key: Study Motivation, Film Media, Civic Education