RANCANG BANGUN E-LEARNING PADA MATERI KONSEP JARINGAN DASAR - M Al-Ikhsan Dam (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa, setelah di berikan treatment atau perlakuan dengan alat bantu E-Learning pada mata pelajaran jaringan dasar. Penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah SMK di Bandung siklus hidup menyeluruh (SHM) di gunakana untuk model pengembagan multimedia. Dilakukan pengujian oleh ahli media dan oleh ahli materi mengunakan kusisioner yang berdasarkan Learning Object Intrument (LORI). Dari pengujian tersebut di peroleh hasil penilaian ahli media sebesar 91.11% dan nilai dari ahli materi sebesar 89.72% yang masuk dalam katagori sangat baik berdsarkan dari media tersebut dapat di simpulkan bahwa multimedia pembelajaran berbasis E-Learning layak digunakan dalam pembelajaran. Dilakukan analisis data pada penigkatan hasil bealajar siswa dengan diberikan treatment atau perlakuan dengan multimedia pembelajaran berbasis E-Learning kelas eksperiment di bagi 3 kelompok atas tengah bawah dengan nilai rata-rata gain sebesar 0.246 berdasarkan hasil tersebut dapat di katagorikan rendah. This study aims to determine the improvement of student learning outcomes, after being given treatment or treatment with E-Learning tools on basic network subjects. This research was conducted in one of the vocational schools in Bandung. The overall life cycle (SHM) was used for multimedia development models. Tested by media experts and material experts using a learning object based instructor instrument (LORI). From the test, the results of the media expert's evaluation were 91.11% and the value of the material expert was 89.72% which was included in the excellent category based on the media. Data analysis was carried out on increasing student learning outcomes by being given treatment or treatment with E-Learning-based multimedia learning experimental class for the 3 lower middle groups with an average gain of 0.246 based on these results can be categorized as low.