DESAIN MASKOT UNTUK OBJEK WISATA KAWAH PUTIH DI KECAMATAN RANCABALI KABUPATEN BANDUNG - Guntur Saladin, - (2019)
Dalam sebuah brand, ada salah satu elemen yang dapat menjadi bagian untuk menjadi media promosi yang paling efektif, di antaranya adalah maskot. Kawah Putih merupakan kawasan wisata yang terletak di Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung. Tempat wisata tersebut menyimpan pesona alam yang indah dan unik sehingga menjadi daya tarik wisatawan untuk berkunjung ke tempat wisata tersebut. Untuk kegiatan promosi khususnya bagi kawasan wisata Kawah Putih, perlu adanya sebuah elemen visual yang mampu menarik perhatian audiens, salah satunya adalah maskot. Maskot merupakan suatu citra atau bagian dari sebuah brand yang biasanya berbentuk karakter atau ilustrasi yang memiliki ekspresi, gestur, dan kepribadian sehingga dapat menarik perhatian dari audiens. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk mempromosikan kawasan wisata Kawah Putih lebih baik lagi agar mampu mendongkrak jumlah wisatawan yang datang sehingga dapat menaikan pendapatan bagi Kawah Putih juga menjadikan tempat tersebut lebih dikenal oleh masyarkat luas. Model perancangan ini menggunakan model perancangan deskriptif yang diawali dengan penulisan latar belakang, perumusan masalah, dan pengidentifikasian tujuan perancangan Lalu dilanjutkan dengan pengumpulan data yang terdiri dari observasi, kepustakaan, dan wawancara kemudian dilanjutkan dengan analisis data yang akhirnya menjadi konsep dari perancangan. Perancangan bentuk visual maskot ini menggunakan gaya gambar chibi/super deformed yang penulis kombinasikan dengan gaya kartun yang sering terdapat pada maskot-maskot olimpiade. Setelah itu dikemas dalam bentuk character guide atau buku panduan maskot dengan ditambah oleh product placement dan merchandise seperti figurine, boneka, stiker, kaos, dan pin. In branding, there is one element that can be part of the most effective promotional media, including mascot. Kawah Putih is a tourist area located in Rancabali District, Bandung Regency. These place had beautiful and unique natural charms so that it attracts tourists to visit. For promotional activities especially for the Kawah Putih, there needs to be a visual element that can attract the attention of the audience, and mascot is one of that aspect. Mascot is an image or part of a brand,usually in the form of characters or illustrations that have expressions, gestures and personalities so that they can attract the attention of the audience. The purpose of this design is to promote Kawah Putih to get well known, so as to be able to boost the number of tourists who come so that increasing income for Kawah Putih also makes the place better known by the wider community. This design model uses a descriptive design model that begins with background writing, problem formulation, and identifying design goals. Then proceed with data collection consisting of observation, literature, and interviews then proceed with data analysis which eventually becomes the concept of design. The design of this mascot visual form uses the style of the chibi / super deformed image that the writer combines with the cartoon style that is often found in Olympic mascots. After that it is packaged in the form of a character guide or mascot guidebook by adding product placement and merchandise such as figurines, dolls, stickers, t-shirts, and pins.